Bonjour,
Avec un peu d'avance pour cause de week end du 1er mai, voici les news de la semaine :
-
achat de 17 chèvres,
ce qui porte leur nombre à 50. Il va maintenant falloir faire un
travail d'amélioration de la génétique du troupeau. Elles produisent un
peu plus de 500 L par jour, ce qui fait que je vends le surplus
directement.
Les constructions lancées :
- 1 chèvrerie de 500 m2
- 1 porcherie de 500 m2
- 150 t de silo (agrandissement)
- 1500 m2 de poulailler (agrandissement)
Parcelles :
Achat : parcelle 9 h pour pâturage sur ma zone et 1 parcelle 5 h 3* que je vais passer en arboriculture
Loc : Partcel 34 h dans ma zone à mettre en RGA pour les chèvres.
Je
viens de faire l'appel à Partcel, qui m'offre cette saison 2 parcelles à
acheter qui m'intéressent pour le pâturage. Il y a donc 300 000 E à
prévoir pour l'achat de ces parcelles.
Par contre, je n'ai pas la
fibre céréalière ... J'ai une dizaine de parcelles à gérer et ça
commence déjà à me lasser (heureusement que
CLAASTUCANO56 est là pour me faire tous les travaux ! J'aurais déjà abandonné sinon). Je pense que les prochaines que je prendrais ne seront que du pâturage.
Je me suis vraiment lancée dans
les marchés, en proposant crème, beurre, œufs et foie gras.
J'ai
compris mon erreur des débuts : je vendais tout simplement pas assez
cher ! Je vends pour environ 1000 à 1500 E de marchandise par marché (4
PA à chaque marché), en sachant qu'il va falloir augmenter la production
de crème, beurre et de foie gras et surtout mieux produire. Je sais ce
que mes acheteur veulent et malheureusement, c'est ce que j'ai le moins
produit. Du coup, ils font un peu la gueule ! Quand j'avais ce qu'ils
voulaient, je montais à 6 000 E par marché !
J'ai plus que doublé mon
effectif d'oies et la génétique a monté aussi, donc les foies gras ne
pourront être que meilleurs la saison prochaine.
Les 1ers
fromages
terminent leur affinage demain. Ils sont pour l'instant mauvais mais je
ne désespère de devenir une vraie fromagère ! Je propose les 5 variétés
possibles dans ma région.
L'agrandissement de la fromagerie sera je pense pour le début de saison prochaine, quand tout le monde ira en pâture.
L'arboriculture : je vais passer une parcelle de 5 h 3* en vergers de framboise, plus par curiosité qu'autre chose ...
Il
me manque du matériel pour débuter, notamment un tracteur de 80 ch (45
000 E, à acheter d'ici fin novembre) pour pouvoir planter mes pieds et
un pulvérisateur (mais j'hésite à le passer en bio ...).
Sinon,
le reste s'organise peu à peu. Côté lapins, je vends petit à petit mes
derniers néo zélandais blanc pour ne garder que les Noirs de Vienne
(Ivrad) qui se gèrent eux même niveau repro. Côté porcs et pintades, ça
grandit gentiment. J'insémine 5 truies 2 fois par semaines. J'attends
décembre pour que les jeunes pintades arrivent à l'âge adulte et je
pourrais alors fermer l'élevage de meusiennes.
Et je me rends
compte que moi qui disais que les élevages à moyens/longs terme
n'étaient pas pour moi, en fait je me dirige vers ça puisque lapins et
poules vont fermer. Mais en s'organisant pour que les naissances
s'échelonnent, ça passe bien en fait. C'est juste long d'attendre les 1ères naissances ...
A la semaine prochaine !
____________________