Bonjour,
Voilà les dernières constructions lancées :
- 4000 m2 de poulailler
- 5000 m2 de porcherie
- 300 000 m2 de parc à volaille
- 1 M de litre cuve à eau
J'ai également acheté 13 h pour fusionner à des parcelles déjà acquises.
BILAN de la saison 47Les élevages
Les porcs : L'objectif de doubler la surface de porcherie a été plus que rempli : la surface est passé de 9 000 m2 à 20 000 m2 en fonction et 10 000m2 encore en construction. Il y a presque 3000 porcs dont 350 truies reproductrices.
Je commence à construire des porcheries plus imposantes, entre 3 000 et 5 000 m2 avec des truies groupées par porcherie. J'ai passé les porcs sur lisiers pour l'instant. A terme, quand j'aurais une surface qui ne bougera plus, je les repasserais sur paille avec des abris. J'ai gardé en fin de compte quelques truies Large Withe.
Les pintades : Elles vont montées à 7 000 mères cette saison. J'ai acquis quelques mâles pour pouvoir en inséminer au moins une partie avec.
Les chèvres : élevage finalement ré ouvert, en production lait pour l'instant. A voir si j'ouvre une fromagerie industrielle plus tard ou pas ... Elles sont 200 mères avec une QL moyenne de 64.78.
Les lapins : Ca suit son cours. J'ai passé les 69 de génétique avec quelques beaux sujets dépassant les 70.
Les daims : 28 bêtes, dont 20 femelles toutes pleines et qui me donneront les 1ers faons nés chez moi. Je suis très impatiente !
Les meusiennes : toujours mes 18 000 mères avec ventes des poussins à 1 mois.
Les cultures :
695 hec de cultures
29 hec de vergers
75 hec de prairie boisée
Là aussi, objectif atteint.
J'ai acheté cette saison tout le matériel nécessaire pour m'occuper moi-même de mes parcelles, a part quelques'uns que je vais prochainement.
Cette saison, je ne pense pas agrandir beaucoup. Je vais surtout mettre en place l'irrigation.
Je prendrais une seconde prairie boisée si j'en trouve une belle avec eau.
Les autres activités :
J'ai commencé en cours de saison le maraichage. Je découvre encore l'activité. Elle n'est donc pas rentable pour l'instant (surtout que je fais de grosses boulettes ... comme de perdre 1000 m2 de plants fautes de place dans les hangars ...
)
J'ai 108 000 m2 de parcelles maraichères, 600 m2 de serres pépinières.
Je n'ai fais que des parcelles nues cette saison. Je pense faire des plants de tomates cette saison pour tester la culture sous serre prochainement.
Les objectifs de la prochaine saison :
- doubler encore la surface de porcherie,
- agrandir la surface de poulailler également,
- fermer définitivement l'élevage de meusiennes,
- terminer de construire les retenues colinaires disponibles et de mettre en irrigation toutes les parcelles possibles.
____________________