Objectifs de la partie :
Objectif généraux : faire de tout (manquent forets & viticulture)
Elevage : débloquer toutes les places IVRAD dans toutes les races
(sauf volailles) // orientation génétique plutôt que quantitatif // à terme 1 race par espèce (actuellement seuls les lapins
& volailles sont terminées) // manquent chevaux & bisons // pintades testées et abandonnées, aucun intérêt
Cultures : Auto-suffisance // Objectif atteint
Marchés : Proposer plus de variété toute l’année en bio // Augmenter les revenus minimums par marché
Situation de la ferme :
Elevage:
Bovins : 83 actuellement
Gestion label bio : Les allaitantes restent au pré
jusqu’à 3 ans, puis rentrées en hiver pour produire du fumier // Inséminations en juillet à partir de 3 ans
IVRAD en cours, race finale pas déterminée.
Vente de taureaux, quelques vaches rarement
Les première laitières bio commenceront à produire du lait en 50
Porcins : 163 actuellement // IVRAD en cours, 2 truies par race, 1 race inséminée par semaine
Caprins : 123 actuellement // IVRAD en cours, race finale surement Angora // repro : 4/race + 16 meilleures en qlt lait // Jeunes vendus à l’âge adulte.
Gestion label bio : Jeunes dehors toute la saison estivale la
première année, les adultes rentrent en juillet pour production de fumier
Objectif : 60aine de laitières (atteint), amélioration de la QLT lait (actuellement plombée parles Alpines à 41 contre 72 pour les Angora)
Ovins : 123 actuellement // IVRAD en cours, repro 4/race // IVRAD : Roussins, Landes, Brigasques
Objectif laitières : 60aine, actuellement 40
Lapins : Toutes les places IVRAD débloquées. Races
choisies : classique Angora, ivrad Grand Russe // Actuellement 140 lapines angora en 2 groupes d’insémination (1/semaine) // Valeur génétique angoras : 390.89 (femelle 540.15 ; mâle
541.06) // Grand Russe, meilleures stats = 88
Angoras : 20 meilleures lapines inséminées pour la génétique, 120
lapines inséminées pour la vente
1 clapier IVRAD & mâles
Objectif fin saison : 280 repro angoras (+140), reste 2
clapiers à 250m², 2 clapiers en cours d’agrandissement à 500m², future fusion en
groupes de 40 pour les reproductrices "viande"
Volailles : 4000 charollaises et 1200 meusiennes // Repro charollaises uniquement pour remplacement, mise en vente
à 23 mois, abattoir à 24 mois // Repro meusiennes 100/jour, vente adultes, interruption repro
pendant repro des oies
Objectif saison non chiffrée : agrandissement
poulaillers pour ne plus interrompre la repro meusienne
Valeur génétique : charollaise 354.6 / meusienne 353.46
Oies :Actuellement 596 // Classique 4/race repro pour génétique // Foie gras : objectif 500 (actuellement 416), saison 49 : 150
repro pas assez de foie gras produit
IVRAD en cours, Frisées du Danube démarrées
Canards : Actuellement 2026 // Classique 4/race repro pour génétique // Foie gras, objectif atteint
Daims : 1 mâle / 2 femelles // je viens de démarrer l’activité, en test aussi pour tester
les forets
Vergers :
21 hectares dont 8 bio, le reste en conversion
3hec fruits rouges bio, maintenus pour la variété sur les
marchés, trop couteux, trop peu de revenus
9hec poires/prunes, objectif 10hec de chaque / Vergers jeunes, peu d’arbres « adultes » mais rendements déjà acceptables
Cultures :
715 hectares dont 435 bio, le reste en conversion
Tous les travaux sont effectués en interne
Objectif (atteint) : auto suffisance, je garde 100T de
chaque production pour l’élevage, le reste est vendu aux coops ; l'agrandissement de surface cultivable se fait selon les
opportunités.
Objectif saison 50 : planter tout le quota de
betterave, cette saison 10 hec non utilisés
Fromagerie :
artisanale 1250L/jour // fromager 304.09/300
production de tous les fromages en bio et conventionnel
objectif produire exclusivement du bio
crème/beurre : vente de crème, rarement besoin de
transformer en beurre
Maraichage :
Commencé cette année, pas encore de stratégie précise, phase de
test « on plante et on verra bien ce que ça donne »
13 parcelles nues, 40000m² au total // 250m de serre pépinière
Objectif saison non chiffrée : tester toutes les
cultures, construire quelques serres pour voir le rendement, achat de parcelles
si bonnes affaires
Marchés :
¼ufs, fromages, crème/beurre, fruits, légumes, foie gras
Recettes: haute saison 4500-6000¤/marché, basse saison
1000-2500¤/marché
Objectifs saison 50 : développement du volume de foie gras pour vendre toute l’année, diversification des légumes et du volume de légumes proposés
CIA : surement en déficit, aucune idée, peu importe, c’est
bien pratique et ça me suffit
ETF : Mini test avec une prairie boisée achetée en octobre 49
L’activité m’attire, dès que les finances le permettront j’achèterais
ma première forêt
Viticulture : un jour peut-être; ca m’interesse mais je veux tester les fôrets d’abord