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besoin d'avis: produits en vente directe

Sujet posté le 30/08/2013 à 16H50 par M@SSEY DEERE
M@SSEY DEERE (VIP) 30/08/2013 à 16H50
salut a tous

je viens vers vous car la communauté SimAgri est composée de personnes de tout âge, et de plus en plus, de tout horizon.

J'ai une idée qui me trotte dans la tête depuis un bon moment, je sais que le forum de simagri n'est pas forcément le lieu le plus adapté pour ma demande, mais avoir plusieurs avis de personnes résidants ailleurs que ma région m'intéresse.

Pensez vous que dans le cadre d'un magasin de vente directe (volaille en générale + canards gras) avec un peu d'achat- revente (essentiellement de la boisson, du miel, un peu de champignons, dépot de pain et chocolat bio), vous en tant que consommateur, seriez intéressé par des plats cuisinés, prêt à cuire ou réchauffer. En tenant compte du prix, un peu plus élevé qu'au supermarché (compte tenu du process artisanal de la chose).

Avec ma compagne, on essaye de reprendre une exploitation (dont les critères sont citées plus haut), je dis bien on essaye parce que la banque ... mais malgré tout on a de bonne chance que le dossier passe... du coup on se demande si il ne serait pas intéressant de développer une gamme de produits travaillés, prêt ou quasi prêt à l'emploi.

Dans notre esprit, on ne compte pas non plus entamer immédiatement une production de masse, mais faire quelques essais, parce que le but est de vendre quelque chose de bon évidemment, mais aussi de développer petit à petit ce créneau, sans se noyer sous le stock.

Donc si vous en tant que consommateur, vous seriez intéressé si un magasin de vente directe vendait des plats cuisinés (issus de la production bien sûr). Quand je dis intéressé, il s'agit d'une consommation ponctuelle, non pas régulière, un magasin de vente directe n'est pas un supermarché, cela implique un passage de temps à autre.

Merci de vos réponse

m@ssey deere



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rétablir la guillotine devient une nécéssité quand on voit quelle tournure prend notre société !

Je préfère un bon vieux PAPA SCHULTZ, SIMON & SIMON ou encore DUKE'S OF HAZZARD (Shériff, Fais moi peur !) plutôt que d'avoir àsupporter LES ANGES DE LA TELEREALITE ! Franchement, ou va t-on ?
JOUEUR_80552_1 30/08/2013 à 17H54
Bonjour M@ssey deere,

Il y a un constat d'abord : plus tu avances, en partant de la matière première agricole (céréales, lait, viande, etc...), vers l'assiette du consommateur, plus la marge augmente. Regardez simplement le pourcentage de marge sur un produit agri de base, et le coût de revient d'un repas au resto par rapport à son prix facturé....

Ceci pour dire que, personnellement, je trouve ton idée excellente !! Et que si j'en avais l'opportunité, oui, j'achèterai de temps en temps ce genre de produit (disons 2 à 3 fois par trimestre). 
Pour ce qui est du prix, pour moi, il est secondaire, à partir du moment où la qualité est au rendez-vous de manière certaine. Quand on est sûr d'être satisfait, on est moins regardant sur le prix (sous réserve que ça reste quand même abordable...  ).

Bonne chance à vous deux.


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wallon
JOUEUR_242652_1 30/08/2013 à 19H14
Salut, pour ma part à 17 ans, je pense que oui je serais interesser ! !
Pour plusieur raison, d'abord c'est un produit pratique car pas besoin de préparation, juste à cuire ou réchauffer, donc quand on est étudiant et qu'on aime pas, qu'on a pas le tps, ou que on sais pas faire, et bah c'est pratique.
Après c'est un produit qui je suppose aura du GOUT (pour avoir manger pdt pas mal de tps du plat microndable, faut avouer que c'est degeu, pas de gout, et que c pas beau par rapport à la photo de présentation mdr)

Après on a vu en cours d'éco que il y a de la demande mais peu de produit.
Les personne soucieuse de l'environement ou de manger de la qualité achetrons sans doutes.

Et quand un nouveau produit comme celui là arrive sur le marcher, il y a le bouche à oreilles.

Au lycée, je sais que y vende des ptit paté et des quiches, mais à l'unité et sa part vite =)


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M@SSEY DEERE (VIP) 30/08/2013 à 20H07
merci a vous deux, j'espère encore d'autres réponses quand même.

Wallon, peux tu me donner ta définition d'abordable ? Je ne cherche pas à te poser une colle, mais juste connaître tes critères pour définir "abordable".


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JOUEUR_22119_2 30/08/2013 à 20H22 30/08/2013 à 20H24
personnellement ca m'interresserai. N'ayant pas forcement le temps de faire a manger; si je trouve un bon plan pour le midi, ca peut etre interressant. Apres reste a voir le prix. j'ai pas trop de notion de base non plus la dessus, donc je peut pas trop dire. En général entrée plat dessert en resto c'est 10 euros, faudrait qu'un pla préparé sans le service depasse pas trop 5 euros quoi je dirais. Encore que c'est discutable, une pizza coute aussi 7 8 euros en général. Alors je sais pas trop. Ca pourrai etre 7 ou 8 si ca me plait. Apres faut voir les autres consommateur aussi

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JOUEUR_389556_1 30/08/2013 à 20H42

Salut

Pour ma part , il m'arrive (2 à 3 fois par semaine) d'aller acheter des produits laitiers (beurre cru et/ou fromage) directement à la ferme, parfois des légumes " bio " mais c'est plus rare .Et je n'ai encore pas vu de plats préparés , je pense que le concept peut être intéressant et je me laisserai bien tenté d'acheter de temps en temps. Au niveau prix pas évident de chiffrer car une motte de 500gr. de beurre cru ce vend 6.40 euros ou je me fournis donc un plat préparé ??



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BURWINZER (VIP) 30/08/2013 à 20H45 30/08/2013 à 20H48
M@SSEY DEERE, ton idée est bonne, mais elle a une limite que tu cites toi-même. : "il s'agit d'une consommation ponctuelle, non pas régulière".

Ce genre de produits sont destinés à une clientèle régulière. Si tu tables sur la curiosité des clients, et leur envie de dépannage 2 à 3 fois par mois, tu n'es pas assuré de vendre ta production. Surtout, qu'à ce que j'ai compris, c'est un magasin de ferme, donc les gens viennent plus pour acheter de la matière à transformer que de la matière transformée.

Après, tout dépend aussi du type de plat. Par exemple, je pense qu'une tourte (de volaille vu que ça à l'air d'être l'activité de la ferme) à réchauffer serait une prise de risque moins grande qu'une cuisse de poulet et sa ratatouille.

Je pense que dans ton cas, il faudrait plutôt que tu t'orientes sur des choses simples avec une part d'exclusivité. Je m'explique.
Tu proposes de la salade composée à base de blancs de poulets de la ferme. Le côté artisanale et vente directe est conservé, le plat est simple à préparé et fait généralement bon effet sur le consommateur. Ce serait donc le produit à avoir régulièrement en stock.
Tu y ajoutes, de temps à autres, une tourte, un rôti ou autre plat de ce style qui demande plus de préparation. Il faut que ce soit vraiment bon, mais que tu ne le proposes pas tout le temps. Les gens aiment le côté exclusif. Les consommateurs viendront donc de temps en temps par curiosité pour voir si tu as du rôti, sinon ils prendront un peu autre chose (c'est toujours ça de vendu), si oui ils diront "J'ai eu de la chance, aujourd'hui ils avaient leur Rôti (avec un grand R)".

Bon, c'est un peu mon point de vue. Mais je sais que personnellement, je ne suis pas trop plat préparé car je préfère me prendre le temps de me faire qqch (même si je ne suis pas bon cuisinier, c'est l'effet c'est moi qui l'ait fait ) ou alors d'aller au restaurant et de tout laisser faire.


Juste pour te charrier, tu peux proposer des lasagnes et des raviolis de volailles, sanitairement sains bien sur 


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Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner
JOUEUR_80552_1 30/08/2013 à 20H48
Abordable, abordable... voyons voir........ Comment dire ????....

Une Ferrari, avec les revenus de Bill Gates, c'est très abordable. Pour moi, non.

Plus sérieusement, j'ai une amie qui cuisine pour porter des repas à domicile, et le plat du jour (juste le plat, pas le menu), c'est entre 4 et 6 € selon les produits (pour une barquette avec une portion pour une personne, avec environ 2 à 300 gr par barquette).

Si les produits sont peu courant, de très bonne qualité, 8 à 10 € me paraissent rester "abordables"; Mais bon, ce n'est que lon avis...

Et puis, si je peux me permettre un conseil, essayer de définir votre cible. Des plats à  8-10 €, vous aurez du mal à en vendre régulièrement à des jeunes ou des étudiants. 

De même, avec des plats à 4-6 €, vous attirerez moins facilement des clients au pouvoir d'achat plus élevé, mais aux exigences plus fortes aussi.


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wallon
JOUEUR_13228_2 30/08/2013 à 21H11
Bonsoir,

Je trouve super ton idée. et oui j’achèterais de temps en temps des produits comme ça. c'est déjà le cas chez un maraicher (il vends les légumes qu'il produit, ainsi que quelque fruits et produits d'autres agriculteurs, comme des yaourts par exemple ou des volailles sur commande uniquement le week-end).

C'est bien de prendre des avis de divers endroits mais vu que la vente direct reste local, les personnes les plus concernées restent qu'en même les habitants de ta région. tu devrais faire un petit questionnaire et te rendre avec ta compagne sur le (ou les) marché(s) proche(s) de chez toi pour demander aux gens de bien vouloir prendre 5 minutes pour y répondre. là tu connaitras vraiment leurs besoins et leur attente d'un commerce de proximité.

après il faut fidéliser les clients et surtout être là quand ils ont besoin de toi. c'est pour ça qu'il serait bien de proposer tes plats tous les week end. pour commencer, vu que tu produits de la volaille, le plus simple serait de tester avec des poulets rôtis. tu prends les commandes pendant la semaine tu les vends le samedi ou le dimanche (en fonction de tes heures d'ouverture). l'avantage c'est que tu sais ce que tu dois préparer 'avec quelques uns en plus au cas où il y ait des gens de passage) et ça limite les pertes. après si la qualité est au rendez-vous, il suffit de faire marché le bouche à oreille.


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M@SSEY DEERE (VIP) 31/08/2013 à 10H33 31/08/2013 à 10H33


Bonjour a tous



 



Alors je m’excuse si la police change par rapport à l’habitude,
mais pour pouvoir répondre ce qu’il me vient en tête j’avais besoin d’avoir vos
com’ sous les yeux, du coup j’ecris d’abord sur word avant de copier/coller sur
le forum.





Avant tout, je tiens à préciser que le magasin en question à
une fréquentation allant de 60 personnes/semaine en période creuse, a plus de
600/semaine pour la semaine la plus chargée, a savoir la semaine de noël. Tout
cela pour 4 jours d’ouverture (fermeture dimanche, lundi et mardi jour d’abattage),
évidemment en période de fête les horaires sont rallongés.



 Tractosor,  j’aurais
envie de sire que si tu es prêt à acheter 12.80/kg ton beurre, peut être serais
tu prêt à mettre un peu plus, de façon périodique, dans un plat préparé acheté
à la ferme. Après, c’est pas comme si tu devais acheter 1kg de beurre chaque
jour, j’entends par là, que ton beurre a 12.8/kg te dureras un certains moment
donc cela étaleras ta charge alimentaire…

 



Burwinzer => j’aurais envie de te répondre que vue les
technique de stockage et de conditionnement actuelle, pas la peine d’avoir une
consommation régulière. Dans ma tête, je pensais faire 10-12 poches sous vide
de produits. Avec une bonne conservation, on peut espérer 2 à 3 semaines de
conservation au frais. Du coup ca me permettrait d’étaler la présentation.



L’aspect salade+ quelque chose, oui mais je verrais plus
cela sur un marché qu’au magasin vu que la salade s’abîme vite (et je sais pas
toi mais moi si j’ai une feuille de salade passée dans mon plat..j’ai plus trop
envie …)



Pour ce qui est des tourtes à réchauffer, c’est une des
idées de plats qui est bien scotchée dasn un cahier à spirale avec une
trentaine d’autres recettes J
mais je n’en dirais pas plus la dessus ; on à méchamment bossé sur la
question, du coup on considères une grande partie de nos idées comme secret de
fabrication ^^



Le Dauphinois => C’est sûr que c’est sur place que la
différence va se faire, mais qui sais, peut être que quelqu’un postera sur le
forum et aura lui-même expérimenté ce genre de chose … mais comme dis, vu la
fréquentation, c’est pas 10 ou 15 poches sous vides (bien présentées quand
même) ou tourtes ou autre, exposées dans le magasin qui vont faire mal au  512 (alors le 512 pour ceux qui n’ont jamais
fais de comptabilité c’est le numéro associé a la banque dans la comptabilité
agricole ^^) Au pie j’ai gaspillé de la main d’œuvre, au mieux, c’est une affaire
qui tourne encore mieux .



 L’idée à la base est de pouvoir proposer chaque année 1 à 3
nouveautés, tout en gardant les classiques. C’est une exploitation ou le nombre
de volaille élevée ne suffit pas pour faire des conserves ou satisfaire l’ensemble
de la demande. Je me dis donc qu’après feu vert de la banque, y a plus qu’a
foncer ^^

(et les lasagnes c'est pas possible tant que j'ai pas de chevaux)





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JOUEUR_13228_2 31/08/2013 à 11H55
Je pensais pas qu'il y avait autant d’affluence. c'est sûr que vu le
nombre de clients que tu as, je pense qu'il y a moyen de faire quelque
chose. les clients sont déjà là (le plus dur est fait) donc il suffit de
satisfaire leurs besoins.

Je pense que tu peux te lancer sans problème dans ce projet. après les histoires qu'il y a pu avoir il y a pas si longtemps (lasagnes), les gens ont besoin de savoir ce qu'ils mangent et ont tendance à retourner à la source, c'est-à-dire directement du producteur.

Après tu peux proposer aussi ponctuellement des menus "spécial fête", ça marche bien ça aussi. c'est une idée en plus. enfin, comme tu as dit, il ne faut pas trop développer les idées que l'on peut avoir. j'ai moi même un projet en cours (dont une partie de vente) c'est pour ça que je connais le sujet et que j'ai certaines idées à partager. mais il faut éviter d'en dire trop pour éviter une concurrence plus rapide à s'installer....


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JOUEUR_389556_1 31/08/2013 à 13H55

Bonjour

oui entièrement d'accord, suivant la quantité et surtout la qualité je peux être prêt à mettre , je pense , autour des 12 euros le plat. Vu la fréquentation annoncée , cela devrait fonctionner, c'est en tout les cas le "mal" que je te souhaite  Bon courage



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JOUEUR_22119_2 31/08/2013 à 16H56
12 euros ? quand même. C'est ce que je paye au resto a coté de chez moi pour un "soupe-entrée-plat-dessert" et ya du rab pour encore une boisson. C'est pas que je veux pas payer le producteur, je suis aussi dans l'agriculture, mais quand même, le producteur n'a apparament pas l'intention de faire service restauration. Du moins c'est mon avis, sachant que je suis potentiellement consommateur régulier de ce genre de chose (enfin 2 3 fois par semaine, apres je peux encore me faire un plat de pates ou de riz avec une petite viande ou un poisson)

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JOUEUR_80552_1 31/08/2013 à 18H12 31/08/2013 à 18H13
12 €... faut quand même voir la taille du plat ou de la portion !!! Parce que 12 € pour une seule personne, ça passe peut-être quand on est seul, mais quand tu as 3 ou 4 (ou plus) personnes à la maison, faites la multiplication, ça commence à faire réfléchir pour un seul repas, surtout s'il faut rajouter entrées et desserts... Mais, bon, pourquoi pas, une fois en passant, histoire de se faire plaisir. 

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wallon
M@SSEY DEERE (VIP) 31/08/2013 à 19H01
je n'ai pas annoncé de pris. 12€, c'est le prix ou tractosor achete son beurre.


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JOUEUR_22119_2 31/08/2013 à 20H00
J'ai bien vu que tu n'a pas annoncé de prix. Mais 12 euros ca me choque un peu quand meme

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JOUEUR_389556_1 31/08/2013 à 22H38
Oui , attention 12 euros c'est moi qui en parle c'est pas le prix que m@ssey deere envisage de faire !!!

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MORTI (VIP) 01/09/2013 à 16H43
Bonjour Massey Deere,
Il est difficile de savoir si cela serait rentable pour toi car cela dépend si tu as de la concurrence dans le coin, de plus je sais qu'en matière de restauration c est tres controlé donc il faut voir les contraintes liés à ça. En revanche, je me demande pourquoi tu te contentes de faire de la volaille. Chez moi à Pau, il y a magasin de producteur qui s'est ouvert. On y trouve de tous de l'agneau, du boeuf, du lapin des volailles et toutes sortes de produit et ça marche du feu de dieu. Pourquoi ne pas te renseigner et voir tes possibilités avec d autres producteurs?


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Concessionnaire


M@SSEY DEERE (VIP) 01/09/2013 à 18H30 01/09/2013 à 18H31
Salut Morti

Alors je vais essayé de répondre de manière compréhensible.

En agricole, dans le cadre d'un magasin de vente directe, tu es limité en terme de chiffre d'affaire en achat/revente. Soit 50% du CA ou 50 000 euros. C'est une question de régime d'imposition.

Dans le cadre de la structure que je souhaiterais reprendre, l'activité achat/revente est plus que limite avec le seuil de 50k € (seuil valable si le chiffre d'affaire > 100k € car tu dépasses les 50%). En effet la part de coffrets cadeaux est très importantes, surtout en fin d'année.

Je suis donc obligé d'exclure ce type de produit dans cette hypothèse.

tu me diras, après, je peux les produire ...oui et non.... j'éspère déjà faire un tout petit peu mieux que la situation actuelle (quand je dis un petit peu, c'est en gros amener une variation de chiffre de 10k€ max) etpuis tout est une question de temps, je ne suis pas superman non plus.

Ensuite placer des produits d'autres producteurs, nous y avons songé. Toutefois j'ai un peu peur des contraintes que cela implique en terme de comptabilité, de facturation et de répartition. Pour cela, faire de l'achat/revente nous parait plus simple.

Bon après en fonction de la situation, élever une dizaine de porcs par an, ne serait ce que pour les paté, saucisse, jambon, etc... et puis voir comment ca évolue.

Sur ce sujet, j'ai connu un mec qui passait 300 porcs en vente directe chaque année, et 300, c'est énorme !! et tout en frais, bonjour la logistique pour tout écoulé !

Si j'ai posé cette question, c'est parce que j'ai visité deux ou trois gars qui faisaient ce type de commercialisation, et ca marche du tonnerre de dieu ! Y en a même un qui a fini par faire son propre restaurant...avec une sacrée bonne idée ; tu rentres par le parking, quand t'as fini tu ressors par le magasin, le client paye son repas et recommence au magasin !

Après vouloir gérer une équipe c'est autre chose que d'avoir 1 ou 2 salarié.

Mais pour être honnête Morti, quitte à vendre autre chose, je préfère le faire moi même, j'ai rien contre l'entraide, mais j'aime savoir d'ou provient le produit, même si c'est périodique comme production. Mais avou que ca en bouche un coin quand un client te demande si tu sais ou la bête à été élevée et que tu lui montre le pâturage en face de chez toi plutot que de lui répondre que ca vient d'ailleurs même si ailleurs ne veut pas forcément dire loin.
Enfin c'est mon point de vue, même si je sais que je n'ai pas 4 bras mais je gagnerai un peu de temps en arretant simagri faut bien qu'il y ait une fin ^^


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JOUEUR_13228_2 01/09/2013 à 19H30
Ne quittes pas simagri, réduis juste ton activité.

ça serait dommage, ça nous permettrait d'avoir des nouvelles de ton activité irl.

après pur la vente de produits d'autres producteurs, il y a le système de dépôt-vente. tu fais juste payer la prestation (frais de stockage et un pourcentage sur la vente). ça limite grandement les frais et ça permet de tester si ça fonctionne ou pas


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M@SSEY DEERE (VIP) 01/09/2013 à 20H20
Le dauphinois,

Un jour ou l'autre il faut choisir ses priorité, mais j'espere d'ici la que les admins auront ouverts un serveur pour simretraités, car d'ici là je risques d'avoir assez de sim-trimestres ^^ d'un autre coté, je me vois pas laissé tomber 20 saisons de génétique non plus, mais bon, on verra.

Après je suis pas fermé au dépôt vente, mais mon choix se tournera inévitablement vers de la conserve car peu de place en chambre froide (et peu de place en magasin aussi ^^)


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