Merci pour vos félicitations,
Wallon, à ce que j'ai pu déduire, la qualité du raisin dépend surtout des agents viticoles. Ensuite de la météo puis (peut-être) du terrain.
Mais c'est la Vinification l'étape primordiale, avec le moment stratégique : la fermentation. L'élevage, lui ne semble être dépendant que du maître de chai.
Pour tout dire je pense qu'il n'y a pas un truc, mais plutôt deux...
Le première astuce se passe effectivement pendant la Fermentation.
Le deuxième est plus complexe est se trouve en amont : directement lors des Vendanges. Si la qualité des vendangeurs compte certainement, c'est l'organisation même (c'est à dire la "planification") des vendanges qui est déterminante.
Et sachez que malgré mes très bons résultats, chaque année je m'en veux car je fais des erreurs, mais c'est encore ça qui me fait progresser la saison suivante.
Finalement la seule chose dont je suis sûr c'est que le résultat ultime est le fruit d'un cocktails de paramètres. L'intérêt de ce jeu c'est de les trouver, de mesurer leurs conséquences et puis bien sûr de les maîtriser.
Bon jeu à tous !