Accueil / Viticulture / Vigne


Vigne

Sujet posté le 19/09/2007 à 07H49 par joueur_59778_2
JOUEUR_3319_4 25/08/2008 à 23H02
on nous dit fin 2008 on y arrive peut etre pouvons nous avoir une date un peut plus précise de la part des admins? mais il faut pas oublier que c'est beaucoup de boulot et qu'ils n'on pas que sa a faire sur ce bonsoir
JOUEUR_57891_1 30/08/2008 à 00H50
ce message sadresse a le dauphinois!
ben il faut taillé des vignes en alsace et il y a surment plus de vins blanc en alsace que dans ta régions! je dis sa parce que j'en possède donc je vois pas linteré de taillé des vignes dans le rhone alpes
JOUEUR_26637_2 30/08/2008 à 10H15
moi je pense que tu te trompe l'ami alsacien, le rhone alpes est un région viticole très diversifiés avec le beaujolais, la vallée du rhone septentrional, les vins de pays de l'ardeche, le cerdon, le bugey, la savoie et j'en oublie certainement.
et sache que c'est le languedoc est la région la plus grande au niveau viticole, sort un peu de chez toi, découvre un peu autre chose que l'alsace ;)

____________________
Concessionnaire neuf :
Gaspardo & Krone
Nombreuses occasions toutes marques et location de materiels
JOUEUR_173_1 31/08/2008 à 15H14
essai ???
JOUEUR_74607_2 31/08/2008 à 18H56
bonsoir, j'attends la vigne avec beaucoup d'impatience, je suis un passionné de viticulture, j'espère ne pas être déçus comme avec la forêt, autant l'activité agricole est proche de la réalité, mais l'activité forestière ne l'est pas, étant moi même forestier je suis bien placer pour le savoir.


____________________

NIC.CORSAIRE 02/09/2008 à 09H49
up

____________________
nic.corsaire, râleur de service mais toujours pour faire avancer les choses...
JOUEUR_173498_1 05/09/2008 à 02H06
Vive le Croze Hermitage !!!

J'attend la vigne avec impatience !! Est-ce qu'il y aura les AOC dans simagri suivent la région ou on se trouve ? ou se sera juste une culture comme les autres ?
JOUEUR_161293_1 05/09/2008 à 19H24
J'espère kil y aura des vins du val de loire
JOUEUR_150870_1 07/09/2008 à 15H48
slt est dans la manche y aura t'il de la vigne
NIC.CORSAIRE 22/09/2008 à 15H17
Merci les admins, c'est sympa d'avoir remis en fonctionnement ce topic.

En revanche, c'est bcp moins cool d'avoir perdu les 10 premières pages du topic. Il y avait plein de réflexions très intéressantes sur les possibilités de la viticulture sur SIMAGRI.



____________________
nic.corsaire, râleur de service mais toujours pour faire avancer les choses...
JOUEUR_164260_1 05/10/2008 à 01H44
Je suis impatiente de voir ma récolte

____________________



JOUEUR_106668_2 05/10/2008 à 22H12
Bonjour a tous
Je voulais savoir dans le Beaujolais es-ce que ont va faire des termos "chauffer et refouadire le vin"
Merci
JOUEUR_21559_2 08/10/2008 à 22H20
C'est un peu simpliste comment tu parle des MPC benji!!
Moi, je pense que toutes les techniques spécifiques pourront se rajouter au fil du temps,mais que, étant donné leur spécificité, il me parait difficile de tout mettre en place dès le départ.
JOUEUR_185367_1 09/10/2008 à 15H13
nivo date eske kelk1 a une idée de quand la filière va etre créé
JOUEUR_33167_2 09/10/2008 à 18H52
debut 2009 je crois que c'etais annoncé aux dernieres nouvelles!!

chassou je ne sais pas si benji parlé de MPC ou de thermovinification a mon avis vu comme il le decrit il parle plus de la thermo !! ca reste qu'un avis !!
JOUEUR_21559_2 09/10/2008 à 19H32
mais la thermo, ca n'existe pa! c'est un abus de langage!!
soit c une mpc (ce qui ce fait généralement en beaujolais) ou une thermovinification!
JOUEUR_21559_2 10/10/2008 à 16H32
Géneralement, en Beaujolqis, on fait une MPC:
chauffe de kla vendange entière à 65-68°c, on laiss 12heures, puis on refroidis avec tour de froid jusqu'à 25-30°C, on levure et on enzyme.C'estune MPC, mais ils appelle ca une "thermo"...
JOUEUR_33167_2 10/10/2008 à 17H36
alors la thermo c juste un diminutif de thermovinifaction !!!! merci pour la mpc !! la thermo on chauffe brutalement on laisse peu de temps en contact et on recuperes les jus qu'on fais fermentés comme des rosés en fait!! on fait ca dans le sud ouest sur des cepages comme le tannat lorsqu'il est pourri ou bien pas assez mur, cela permet d'avoir de la couleur sans extraire trop de structure, quand aux aromes on mise plutot sur des aromes fermentaires !! mais attention du bon raisin fait en thermo peut rentrer tout de meme dans des assemblages ht de gamme !! donc ce n'est pas une technique seulement pour le mauvais raisin !!
JOUEUR_21559_2 13/10/2008 à 23H00
ok.pour ce qui est de la MPC Beaujolaise, la vendage est chauffé, mais c'est tout le moût qui part en FA,on ne prend pas le jus direct,on presse environ 1semaine après.
JOUEUR_92203_2 14/10/2008 à 09H27
bijour pour quand la vigne?? car je commence a avoir soif un p'tit canon serait le bien venu ip

____________________
Hebergeur d'image
NIC.CORSAIRE 15/10/2008 à 12H39
année 2009 Taupinette.
En attendant faudra que tu te contentes des citernes à eau pour apaiser ta soif

____________________
nic.corsaire, râleur de service mais toujours pour faire avancer les choses...
BOYS76710 17/10/2008 à 20H50
je vien de finir les vendenge dans le bordellé donc j'ai appris sur la vigne, le matériel, les marque...etc donc si administracteur sont intérrésé je les aiderai avec plaisir.

Pour les connaisseur devin j'était aux chateau de l'abbegorse a coter de margaux
JOUEUR_180755_1 18/10/2008 à 23H32
je sais que dans l'allier nous avons le vin de saint-pourcain sur sioule qui était le vin des rois de france a une certaine époque et donc il est réputé
EARL18 22/10/2008 à 19H28
Bonjour !! Vous avez plus de précision que année 2009 ? x) Parce que si c'est en décembre 2009 je tiendrais pas mais bon je pense pas.

Plus de renseignement ?
JOUEUR_13228_2 23/10/2008 à 12H48
à la base c'était prévu pour cette année mais ça été repoussé pour l'année prochaine, pour que l'activité soit complète.

je ne suis pas dans les petits papiers des admins mais je pense que s'ils font comme pour l'activité forestière, elle est apparu au début du 2ème trimestre, donc je dirais pas avant fin mars- début avril 2009.

je pense que c'est raisonnable, une nouveauté tous les 6 mois, soit 2 nouveautés par an. sinon du moment que je suis au courant du déroulement des choses, ça ne me fait rien d'attendre....

____________________




Ce sujet est clôturé.