Bonjour,
Comme j'ai vécu ce problème au début, le bio est vraiment peu évident.
Une seule chose à dire, il faut être patient, très patient et avoir un planning...
La conversion de toutes les terres vers le bio est passée par le système de cultures intérmédiaires, ensuite faire un compte juste car c'est mieux d'avoir une bonne réserve d'alimentation. très important ce premier point car il ne faut pas rater les critères bio
Au début, je ne me suis concentré que sur les porcins pour me fournir du fumier bio pour mes cultures, ça a payé!
Ensuite les chèvres, domaine de prédilection pour la laiterie et enfin les autres animaux...
Absolument vendre les animaux qui sortent du critère bio, important pour la consommation de nourriture
Aujourd'hui alors que les bovins, ovins, caprins sont dans les prairies, je produis un peu plus de 2000 tonnes de fumier bio par jour vous vous imaginez en période hivernale ;-)
Heureusement que j'ai des acheteurs de mon fumier.
Fier de mes contrats laiterie également(je vous laisse deviner...)
3818 hectectares de cultures bio, prairies inclues(+/-2000h.).
3254 bovins - 5462 porcins - 2711 caprins - 1604 ovins - 7810 ovins - 658094 volailles - 2049 oies - 6943 canards, mon IVRAD est donc bio(et oui...)
Bio? Oui, c'est faisable!