Je vais dérouler ici les étapes du lancement de l'activité maraîchage sur ma ferme.
OBJECTIF DU POST
Ce post s’adresse à de futurs maraîchers en herbe (notez le jeu de mot de haut niveau) qui tomberaient ici par hasard et a pour but de :
- partager cette expérience pour éviter les erreurs que je vais faire
- permettre d’avoir un aperçu de ce qu’engage un lancement dans cette activité
- donner une idée des coûts à prévoir
Je vais essayer de rendre cela le plus clair possible mais il y a beaucoup d’éléments donc il faut s’accrocher. Bonne lecture !
SITUATION DE L’EXPLOITATION
Je suis sur Simagri depuis plusieurs années mais j’avais en
quelques sortes abandonné mon compte en l’état (avec animaux, bâtiments,
matériels, parcelles …).
Je l’ai repris récemment avec un déficit de 820 000€, dû aux
charges d’électricité (entre 30 000 et 40 000 euros mensuels) et aux
taxes et redevances mensuelles diverses (loyers parcelles, etc).
Je n’ai jamais fait de maraîchage auparavant. Je vends sur
les marchés les œufs de mes poules ainsi que la production de pommes et pommes
bio que j’avais stockée (il y a fort longtemps), donc dans un premier temps mon
objectif est de vendre les fruits et légumes sur les marchés.
Après avoir revendu/détruit une partie du patrimoine de la ferme, je
dispose maintenant d’une somme de 744 000 €.
Le lancement dans le maraîchage va se faire avec ce capital,
en étant totalement novice et sans avoir trop fouillé pour trouver des conseils
de démarrage. J’ai seulement lu les règles du jeu et parcouru rapidement le
forum.
Donc peut-être que je ne fais pas tout dans l’ordre ou que
la taille des bâtiments n’est pas très pertinente … mais je verrai au fur et à
mesure, je dirai ici ce qui n’allait pas et comment je le modifie.
LES CALCULS DE COÛTS
NE PRENNENT PAS EN COMPTE LE CARBURANT ET LES PA CONCERNANT LE MATÉRIEL ET LES DÉPLACEMENTS
DÉMARCHE DE LANCEMENT
CAPITAL DE DÉPART : 744 000 €
Bâtiments déjà construits et disponibles :
Salle de stockage 50 m²
Chambres froides (10 m² et 20 m²)
Salles de conditionnement (25 robots, 50 robots et 200 robots)
JOUR 1
Construction de bâtiments (avec option « construction
sans délai », sauf l’entrepôt 4 jours)
Bâtiment | Surface | Niveau d'équipement | Prix |
Salle de stockage | 1000 m² | 5/5 (surcoût de 20% à la construction) | 48 000 € |
Salle de stockage
| 250 m² | 5/5 (surcoût de 20% à la construction)
| 12 000 € |
Entrepôt | 200 m² | 5/5 (surcoût de 20% à la construction)
| 9 600 € |
Entrepôt cultures maraîchères
| 300 m² | 5/5 (surcoût de 20% à la construction)
| 10 800 € |
Chambre froide | 50 m² | 5/5 (surcoût de 20% à la construction)
| 30 000 € |
TOTAL DÉPENSES CONSTRUCTION BÂTIMENTS JOUR 1 : 110 400 €
Achat de parcelles (choix par critère de proximité avec la
ferme)
1000 m² 276 €
1000 m² 315
€
3000 m² 864
€
5000 m² 1575
€
6000 m² 1764
€
Forage des 5 parcelles 150x5
= 750 €
4 sources trouvées dans ces 5 parcelles : niveau 1,
niveau 4, niveau 9 et niveau 10.
TOTAL DEPENSES ACHAT
PARCELLES ET FORAGES JOUR 1 : 5544 €
Achat matériel
Plateau, 80 ch, 9 tonnes 6773
€
Epandeur à engrais maraîcher, 50 ch, 1,5 m 3000 €
Charrue (occasion) 2263
€
Butteuse 7350
€
Planteuse maraîchère 18 900
€
Epandeur à fumier, 70 ch, 7 tonnes 12
075 €
Fraise rotative, 40 ch, 1,5 m, 500 PA, 1,3 PA en utilisation 5512 €
Semoir maraîcher, 45 ch, 24 rangs, 300 PA, 0,65 PA en
utilisation 25 000 €
TOTAL DEPENSES ACHAT
DE MATERIEL JOUR 1 : 81 000 €
Embauche du personnel
Chef de culture : le meilleur candidat 2000 € par mois
Chef d’équipe : le meilleur candidat 1300
€ par mois
Agent administratif : le meilleur en vente 1320 € par mois
Ouvrier : compromis compétences/salaire 1300 € par mois
TOTAL DÉPENSES EMBAUCHE
PERSONNEL JOUR 1 : 0 €
D’après mes lectures sur le forum, j’ai retenu plusieurs
types de fruits et légumes à cultiver :
carottes (se conservent longtemps, pour vendre au marché)
ail (se conserve longtemps, pour vendre au marché)
melons (rapporte)
fraises (rapporte)
salade (se vend bien au marché)
Achat de semences
Fraise 1800
€
Pour ma parcelle de 3000 m² donc 0,3 hectares. Il y a 50000
graines par hectare donc j’en achète 15 000 (50000x0,3) à Simagri à 0,12 €
la graine (15000x0,12 = 1800)
TOTAL ACHAT DE
SEMENCES JOUR 1 : 1 800 €
Actions effectuées dans
les parcelles
Parcelle de fraises (3000 m²) : fumure de fond (engrais),
labour, buttage, semence. Prochaine
étape dans 8 jours : apport
Parcelle
de carottes (1000 m²) : fumure de fond (fumier ET engrais, est-ce utile ?),
labour. Le semis n’est pas possible en juillet, donc rendez-vous au mois de
mars prochain.
Il me reste 3 parcelles en jachère que je travaillerai plus
tard.
TOTAL DÉPENSES EN
MARAÎCHAGE JOUR 1 : 198 744 €
En prenant en compte approximativement les PA, le carburant
et le matériel, etc, on arrive à un coût de 200 000 € pour le premier jour.
Trésorerie de départ : 744 000 €
Trésorerie fin jour 1 : 546 000 €.
A suivre !