Voici un petit retour de mon expérience.
J'ai commencé par faire du fromage de brebis, ce n'était pas une bonne idée.
Pour finir j'ai acheté 3 vaches, c'était le bon truc.
Le fabrication :
Je suis dans une région qui permet de produire 4 fromages de vaches
J'ai une fromagerie qui permet la transformation de maximum 250l de lait
Je produis donc 4*60l de lait soit 6kg de chaque fromage par jour
Ca me coute 7PA soit 70€
Des frais divers de 150€ par semaine soit 22€ par jour
La vente :
Après plusieurs test, j'en arrive à la conclusion qu'on vend 1kg de chaque fromage par marché au prix de 20€ (0,25kg par PA)
Ceci ne fonctionne que si on a suffisamment d'offre de vente.
Personnellement je fais 2 marchés par jour (2*4PA) et je vends également des œufs.
Chaque production journalière de fromage (6kg) est donc vendue en 3 jours
Je me retrouve donc à chaque marché avec 3 productions différentes pour un fromage
X 4 fromages, ça me fait 12 lignes de fromage donc 12kg de fromage vendu par marché
24kg pour les 2 marchés soit 480€ + 18€de crème par jour de chiffre d'affaire
Moins les frais ça me fait une rentrée d'argent de 406€/jour
Par comparaison, la vente du lait à Simagri m'aurait rapporté 82€/jour
Les pièges :
Le démarrage est très lent. Il faut 10 jours d'affinage + 3 jours de vente pour avoir les 12 lignes de vente par jour. (2mois dans le jeux)
Ça marche bien pour moi parce que j'ai 4 fromages de vache dans ma région pas certaine que ça marche aussi bien avec moins d'offres au marché
Ne pas produire plus qu'on ne peut vendre. Un fromage conserve 7jours. Il ne faut donc produire que 7kg maximum par fromage par marché. J'ai jeté pas mal de fromage au début
Pour rentabiliser les PA investi au marché il faut avoir suffisamment d'oeufs