salut
le prix de vente en marche depend de la quelite du fromage elle meme fonction de la qualite du lait et des competences.. par ex je vends les fromages de brebis a 13.9 le kg car la qualite du fromages est sup a 80 alors que fromages de chevre et vache ne sont vendu qu'a 12.9 le kilo (fromage prime, faut retirer 1 euro si ces memes fromages ne sont pas primés) car leur qualite est entre 70-80
la perte de rentabilite est du a la creation des laiteries... tant qu'on vendait le lait qu'a simagri c'etait plus interessant de transformer, maintenant avec les laiteries ca l'est moins mais la encore ca depend aussi à combien tu vends ton lait... apres vu le prix de base des differents lait tu auras toujours lait de vache >lait de chevre>lait de brebis dans la rentabilite de la transformation...
il faudrait que les admins revoient un peu les prix de ventes pr les fromages au marchés a la hausse sinon y a des chances que cette activité disparaisse
calcul rentabilité
fromagerie 250litres
250litres donnent 25 kg de fromage et 250 x 0.0375 = 9.375 litres de cremes
recettes = 9.375 x 4 + 25 x 11.9 = 335 €/j
charges = 250 x 0.09 + (5+2) x 10 = 92.5 €/j
benefices = 335 - 92.5 = 242.5 €/j
on a dc 250 litres rapportent 242.5 euros soit un benefice de 970€/1000litres...
dc si tu vends ton fromages a 11.9 faut mieux pas transformer que du lait de brebis, surtt si tu peux le vendre a une laiterie...
si tu vends le fromage a 12.9, ca correspond a 1070€/1000litres, ca devient interessant parce qu'il y a peu chose de le vendre a ce prix la aux laiteries le prix max possible etant 1072 en exclusivite pr du lait de brebis a plus de 90 d'indices
ps : les prix sont pr des fromages non bio...