Une fois élevé et gavé, vous allez pouvoir abattre vos animaux, afin d’obtenir une carcasse et le foie. L’abattage d’un animal requiert 0,25 PA. Vous disposez de 4 jours après la fin du gavage pour abattre un animal. Plus tôt il sera abattu, meilleur sera l’indice du foie (donc sa qualité). La somme génétique est aussi prise en compte pour la détermination de la qualité du foie gras.Le poids moyen d’un foie gras d’oie est de 0,700 kg, et 0,400 kg pour un foie gras de canard. Le poids varie aussi selon l’indice « croissance » de l’animal.
La carcasse pourra être revendue à SimAgri au prix de 2,50 euros le kilo. Le foie gras quand à lui se conserve 2 jours en chambre froide (+2°). Pendant ces 2 jours vous pouvez soit vendre le foie non préparé à SimAgri, soit transformer le foie. Selon la solution retenue, cela permet de valoriser le prix de vente, faire varier la durée de conservation… Cela a aussi pour incidence d’augmenter les charges (PA, emballages…) :
Informations | Foie gras non préparé | Foie gras sous vide | Foie gras mi-cuit en conserve | Foie gras en conserve | Lieux de vente | Coopérative SimAgri (abattoir) | Marchés | Marchés | Marchés | PA préparation (pour 1 kilo) | 0 | 1 | 1 | 1,5 | Emballages (pour 1 kilo) | Aucun | 1,00 euro | 3,00 euros | 3,00 euros | Délai de conservation (en jours) | 2 (doit être vendu ou transformé dans les 2 jours qui suivent l’abattage) | 5 | 42 | 252 | Température et lieu de conservation | | +2° (chambre froide) | +2° (chambre froide) | T° ambiante (salle de stockage) | Prix de vente moyen d’un foie avec indice 50 (en euros / kg) | 22,50 | 82,50 | 95,00 | 102,50 | Parts de marché | - | 30% | 25% | 45% |
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Pour le foie gras transformé, vous pourrez le vendre sur les marchés uniquement. La fin d’année est la période la plus favorable pour vendre le foie gras. Vous pourrez en moyenne vendre 10 kilos par marché (pour 1 PA passé sur le marché). Le reste de l’année, comptez 1 kilo par marché (pour 1 PA passé sur le marché).
Sa ma pris 1min, ce qui explique que personne ne ta répondu avant.