Accueil / Viticulture / Gardez- vous votre vin longtemps ?


Gardez- vous votre vin longtemps ?

Sujet posté le 04/12/2014 à 18H51 par joueur_198839_2
JOUEUR_198839_2 04/12/2014 à 18H51
Salut, après avoir fait une année blanche en viticulture, j'ai vidé mon chai en fut, et embouteillé mes futs bons à faire, ya fallu construire 2 caves supplémentaires en attendant le vitisim. 

BatimentCapacitéRemplissageUsureAction
Cave N° 1 20 m²19.99 m²
 0% 100%
61.62%
  
Cave N° 2 20 m²19.90 m²
 0% 100%
32.28%
  
Cave N° 3 40 m²39.90 m²
 0% 100%
17.2%
  
Cave N° 4 Bouteilles 40 m²38.36 m²
 0% 96%
0.66%
  
Cave N° 5 Bouteilles 40 m²17.47 m²
 0% 44%
0.18%
  
Et vous, vous vendez ou vous gardez ?


____________________


MOI51 (VIP) 04/12/2014 à 19H48
slt
je garde un fut de 600 litres de chaque variétés .. ( 3 en marne ) dc la saison 40/41
le reste vendu ,  saison 42 en cours de vente

mais je pense reconstruire une cave la saison 45 ... pour garder un peu plus de volume a vieillir


____________________





BURWINZER (VIP) 04/12/2014 à 21H07
Je passe mes vins supérieurs à une valeur que je fixe arbitrairement en fonction de ce que j'ai et de ce que j'avais dans les saisons précédents pour les passer en futs.

Le reste, je le mets en vente à mesure que le magasin se vide.
Je devrais embaucher un vendeur supplémentaire quand c'est la saison.


____________________
Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner
JOUEUR_198839_2 05/12/2014 à 13H16
oui je suis pareil, les vins qui feront rien je les vend avant, mais les autres je les pousse en fut jusqua la limite soit 255 jours; Et pareil j'embauche un vendeur suplémentaire même si des jours il en faudrait 3. mais j'aurais beaucoup de vin. à l'automne donc surement 3 

____________________


SARL CHARLOT (VIP) 07/12/2014 à 10H36
Salut, de chaque cépage je garde 1200l que je mets en fût et que j'oublie. Mais je savais pas qu'il y avait une limite de 255jours. Mais c'est juste une histoire de patrimoine lol. Puis le compte est déjà bien rempli, donc en gros plus trop besoin de compter l'argent. 

____________________
En vieillissant, j'ai appris à porter moins d'attention à ce que les gens disent. Je ne fait que regarder ce qu'ils font.
JOUEUR_80552_1 07/12/2014 à 18H08
Désolé de contredire Oui-oui, mais il n'y a pas de limite à la conservation en fût. On peut conserve son vin en fût indéfiniment (J'ai encore des millésimes de la saison 36, 545 jours de fûts.....).

Par contre, au bout de 5 saisons, le vin n'évolue plus.

Il s'améliore nettement les 3 premières saisons, puis beaucoup plus lentement les 2 suivantes pour s'arrêter ensuite.

Pour ma part, je passais tout en fût. Mais pour offrir une palette plus large à la vente, je mets en bouteille une partie (la moins bonne) avant qu'elle n'atteigne le coëf 200. Ce qui n'est pas toujours facile car on ne peut embouteiller qu'à partir de 45 jours d'élevage, et la plupart de mes vins blancs passent les 200 à 45 jours (mon meilleur 43 vient de passer les 200 au bout de 18 jours seulement....).

Heureusement (quoique....) je n'ai pas ce souci avec les rouges !!


____________________
wallon
JOUEUR_198839_2 07/12/2014 à 23H47
Bah ça doit venir de la région j'ai jamais atteind les 200 encore.
5 saisons ? oups j'embouteille à 3 saisons de fut moi ^^


____________________


JOUEUR_80552_1 08/12/2014 à 07H25
Je crois pas que la région influe beaucoup, mon vignoble est dans la Sarthe, département mondialement connu autour du Mans pour sa production viticole...... 

____________________
wallon
JOUEUR_192466_2 15/12/2014 à 15H17
Salut, moi pour ma part je mets tous en fut et je vends 1/5 de la production tous les ans. ça fais que j'ai de toutes les années a vendre dans le magasin. Je fais ça pour les pinot noir et bientot pour les gewurts(quand il y aura de l'argent pour faire une cave)
VINCE_VZ (VIP) 23/12/2014 à 12H04
Je passe tout en fut aussi pour les embouteiller après. Je garde un fut de 600l pour les éditions suivantes. J'ai encore un fameux travail a réaliser au niveau qualité puisque je passe difficilement les 180... Faute à la vendange qui se réalise...systématiquement dans des conditions exécrables. Merci l'algorithme simagréen. Autres facteurs influençant la qualité au niveau travail?


____________________
Éleveur de porcs Piétrain - Penshire - Landrace - Duroc - Large White - Tamworth - Cul noir Limousin
Viticulteur

BURWINZER (VIP) 23/12/2014 à 18H16
 Il y a quand même un sacré écart entre F1 et F2 alors. Les plus hauts indices au salon sont autour de 220-240. Vu la saison dernière un vin >270.
Alors >200 en 45 jours, waow !

Surement aussi influencé par le maitre de chai. Car je suis dans le classement le plus haut placé dans certains cépages Alsace à la vendange, et pourtant un autre vigneron présente chaque année des vins supérieurs aux miens !


____________________
Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner
JOUEUR_80552_1 23/12/2014 à 22H05
Petite confirmation de ce que je dis:

mon plus mauvais blanc :

37/63 j.64.9864.764.6194.28

un des meilleurs (mais pas le meilleur....) :

34/63 j.71.371.0370.93213.26

Effectivement, les niveaux des vendangeurs et maître de chai influent énormément, mais il n'y a pas que ça, il y a aussi une certaine technique à la récolte qui joue aussi.

Les vitis de FR1 ont pour exemple Agronor, notre maître à tous, qui nous sort à chaque concours des vins à 270 voire plus.... ce ne sera encore pas mon cas au prochain vitisim, mais je l'aurai un  jour, je l'aurai !!! 


____________________
wallon
JOUEUR_199218_1 27/12/2014 à 18H54

Je te remercie du compliment Wallon,

Mes meilleurs vins je les garde un maximum en fût, soit 5 saisons minimum, ensuite si je les laisse encore un peu, c'est parce qu'en fûts cela prend moins de place qu'en bouteilles 

Pour apporter ma pierre à vos comparaisons, voilà actuellement mon meilleur jus à l'élevage : 
38/63 j.88.5788.687.84265.01


VINCE_VZ (VIP) 29/12/2014 à 17H22
Ca c'est incroyable !

Voici le mien du millésime 42. Rien de bon en 41.

Fût 600 litres N°149101 de Helios (Cépage blanc) - 0.55 m² 600.00 l.4261 jr.61.962.161.64185.64



____________________
Éleveur de porcs Piétrain - Penshire - Landrace - Duroc - Large White - Tamworth - Cul noir Limousin
Viticulteur

JOUEUR_438531_1 20/02/2015 à 17H26
moi je fait du cheniet du pinot noir et sa se vend bien

____________________
Résultat de recherche d'images pour "image d entrepreneur viticol"the viticole.

BURWINZER (VIP) 20/02/2015 à 19H08
1. Si tu pouvais éviter de remonter pleins de sujets pour ne pas forcément y apporter quelques choses de constructifs, ce serait bien.

2. Comment tu peux affirmer ce que tu dis ? Tu as à peine 5 jours d'ancienneté, donc logiquement pas de vin à vendre !?


Cela peut paraître un peu direct, certes, mais je comprends que tu aies envie de partager ton enthousiasme ;)


____________________
Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner
JOUEUR_438531_1 20/02/2015 à 21H37
je connai simgri depui que jai 5 an jle connai quan mème



____________________
Résultat de recherche d'images pour "image d entrepreneur viticol"the viticole.

JOUEUR_438531_1 20/02/2015 à 21H39
j aime bie m exprimer

____________________
Résultat de recherche d'images pour "image d entrepreneur viticol"the viticole.

LAFRONDE 21/02/2015 à 21H55
Bonsoir,

oui Toto123 tu parles de chose que tu ne peux pas connaitre !
ou bien tu as un autre compte !


____________________
Souris, et le monde sourira avec toi. Pleures, et tu seras le seul à pleurer




Répondre

Comment bien poster et ainsi rendre le forum agréable :
- Respecter la charte SimAgri ;
- Ne pas faire de pub pour sa propre ferme ou sa propre activité, ne pas faire de spam (poster le même message plusieurs fois), ne pas poster de message sans aucun intérêt, ne pas faire de hors sujet ;
- Ne pas abuser du langage SMS et s'appliquer à rédiger de manière compréhensible ;
- Effectuer une recherche sur le forum afin de ne pas poser des questions récurrentes, poster dans un sujet unique (si celui-ci existe) afin de centraliser l'information ;
- Ne pas confondre le forum avec la hotline (si votre problème ne concerne que votre ferme et s'il nécessite selon vous l'intervention d'un administrateur) ;
- Poster votre message dans le forum et la catégorie adéquat.
Message :