Désolé de contredire Oui-oui, mais il n'y a pas de limite à la conservation en fût. On peut conserve son vin en fût indéfiniment (J'ai encore des millésimes de la saison 36, 545 jours de fûts.....).
Par contre, au bout de 5 saisons, le vin n'évolue plus.
Il s'améliore nettement les 3 premières saisons, puis beaucoup plus lentement les 2 suivantes pour s'arrêter ensuite.
Pour ma part, je passais tout en fût. Mais pour offrir une palette plus large à la vente, je mets en bouteille une partie (la moins bonne) avant qu'elle n'atteigne le coëf 200. Ce qui n'est pas toujours facile car on ne peut embouteiller qu'à partir de 45 jours d'élevage, et la plupart de mes vins blancs passent les 200 à 45 jours (mon meilleur 43 vient de passer les 200 au bout de 18 jours seulement....).
Heureusement (quoique....) je n'ai pas ce souci avec les rouges !!
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wallon