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Ferme des 1000 vaches !

Sujet posté le 29/10/2014 à 23H25 par joueur_310176_1
JOUEUR_310176_1 29/10/2014 à 23H25

Salut,



  Suite à une clôture brutale et douloureuse du sujet "MSA au bûcher !
",j' eû envie de créer un sujet sur la ferme des milles vaches dans la
somme qui peut faire figure d' exemple concret en s' incluant dans le débat sur l'
avenir de l' agriculture.

Ça y est ! La ferme des 1000 vaches tourne ! Même si la réalité actuelle ne
correspond pas au titre (plafond de 500 laitières autorisées), l' exploitation laitière est en pleine activité.Les acteurs de ce projet,dont son directeur, se sont mis sur le pied d' oeuvre.



            Il y a quelques temps, des
opposants à ce projet, ont exprimé leur mécontentement en saccageant ou en démontant(selon les différentes interprétations)sévèrement
des structures de cette ferme.La salle de traite y avait été première sujette à ces actions.La ferme s' est vu accueillir des talents œuvres de tags.Tout cela agrémenté de plusieurs manifestations d' opposants français afin de limiter ou d' interdire l' aboutissement d' un tel projet.En bref,trois de conflits qui auront animés plusieurs esprits et aboutit à une restriction législative.

Hier, mardi 28 octobre ont comparu devant le tribunal à
Amiens, neufs militants.Ils ont été condamnés à des peines allant d' une simple amende à 5 mois de prison avec sursis.Mais plusieurs de leurs collègues de la confédération paysanne était venus les soutenir devant le tribunal d' Amiens en manifestant leur regrets quant à cette condamnation.A l'occasion, plusieurs centaines de militants de toute la France, dont des délégations d' opposants  à l' aéroport de Notre-Dame-des-Landes et au barrage de Sivens(Tarn).

A présent, d'une manière globale, cet exemple peu parfaitement s' inclure dans le débat sur l' avenir de l' agriculture.En effet, le porte-parole de la confédération paysanne a affirmé que ce modèle agricole n' était pas celui de demain, qu' il n'était pas à la demande des citoyens en terme d' alimentation.Maintenant, cette affirmation peut-elle être plausible aux yeux de tous ? Est-ce par cette logique que se projette l' agriculture du futur ? N' existe-t-il pas réellement d' autres alternatives spéculatives(au sens économique)que l'exemple précédent ? 

JOUEUR_198839_2 30/10/2014 à 00H49
Malheureusement les écolos ne soutiennent pas l'agriculture, ils la font disparaitre ... 

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YWENGUILLARD (VIP) 30/10/2014 à 01H39
C'est un faux débat, et quand ses abrutis se rendront compte que leur combat est inutile ils iront sur le projet du poulailler XXL !


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Hebergeur d'image

Le joueur le plus mégalo ? C'est moi !
JOUEUR_310176_1 30/10/2014 à 09H46
Par contre, y a un bug au niveau de la présentation de mon message.Quand je veux modifier,ça me le met bien.
MAC-FLY (VIP) 30/10/2014 à 21H26
Normale tu as fais du plagia .... donc ça te remet sur le lien ou tu as "copié" ta sitation 

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La 1ére COOP de simagri

JOUEUR_310176_1 30/10/2014 à 21H33 30/10/2014 à 21H34
Je déteste cette arrogance de ta part Mac-fly. Le plus souvent je préfère ignorer tes propos lourds, mais là je ne peux ignorer ta déficience intellectuel qui saccage mon message.Pour te dire la vérité j' ai commencer à écrire mon texte sur Word, et donc ce n' est pas du plagia d' une page web.Merci de ta compréhension !
 
MAC-FLY (VIP) 30/10/2014 à 21H41 30/10/2014 à 21H42
Admettons que ce soit pas du plagia, mais ça explique bien pourquoi il y a une différence de présentation car il n'a pas été fais depuis le forum

Comme ça c'est moi arrogant , toute façon même dit normalement tu aurais trouver qlq chose à redir donc pas de soucis 


D'ailleur , tu précises que tu me dis la vérité c'est que je n'avais pas tord , tu reconnais toi même !

PS : tu affirmes à 100 % que tout ton texte vient de toi ? et non d'un site ??? Chose qui ne serait que compréhensible et rien de méchant au passage 

En tout , je vais suivre ce sujet, que je connais bien , étant originnaire à qlqs Kms de  Drucat , et connaissant Mr Ramery ;)  

Revenons donc trés vite au sujet, qui est intéressant, et surtout pense à venir allimenter réguliérement ce dernier sinon c'est moi marrant 


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MAC-FLY (VIP) 30/10/2014 à 21H47
Sinon effectivement nous pourrions croire que c'est pas l'agriculture de demain , sauf que tout ce que tu sites là ou même la plus part des journaux ne parle pas de ça . Perso je ne vois pas en quoi une grosse ferme n'est pas une agriculture de demain 

quand les céréaliers sont passé de 100 à 1000 ha en moins 30 ans , tu as vu ou entendu ce genre de manif ? Pas autant, et pourtant c'est l'agriculture d'aujourd'hui qu'on le souhaite ou non  

Là ça parle d'une grosse ferme ( 2 X 500 Bêtes ) productrice de lait .... En gros juste la taille pose soucis, une ferme de 300 vaches à moins 50 kms de celle des 1000 vaches poserait aucun soucis .... laisser moi rire 

Il est certain qu'on ne parle pas d'agriculture ici, puisque c'est un industrielle à la tête du projet 


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JOUEUR_70580_7 30/10/2014 à 22H55
Bonjour,
N'étant pas un grand spécialiste, et ne connaissant pas vraiment la situation de cette exploitation, je pense néanmoins que la véritable inquiétude (ou incompréhension) sur ce type d'installation réside dans le fait que cela pourrait ressembler à certaines exploitations de volailles.
Une inquiétude toujours alimenter par différentes désinformations, sur l'élevage, les conditions de vie et d'alimentation des animaux, ...
Il est vrai qu'un oeil complétement novice il est de meilleure conscience de voir des vaches dans un pré qu'enfermées dans un bâtiment avec traite automatique (ce qui n'est peut être pas le cas ici d'ailleurs). Alors qu'au final, tout ce qui nous intéresse nous en tant que consommateur, c'est ce qui arrive dans notre assiette, et surtout à quel prix. Même si la qualité devrait être une priorité, mais que faute de temps ou de véritable engagement nous ne prenons pas le temps d'apprendre.
Travaillant dans l'industrie depuis de nombreuses années, et notamment l'industrie agroalimentaire, il me parait fort probable que des exploitations de tailles conséquentes se multiplient. On peut tout imaginer, comme la traite automatique, avec approvisionnement en nourriture et apports spécifiques à la demande, adapté à chaque individu, ... Tout cela n'est pas si compliqué à mettre en place, nécessite des moyens, et permet d'optimiser au maximum les rendements, et donc la productivité.
Il est vrai que l'image de l'éleveur avec ces quelques vaches est bien loin derrière nous. J'ai encore en mémoire mon oncle qui labourer derrière son cheval ses quelques hectares de terre ; une autre époque pourtant pas si vieille.
Quand le progrés se veut d'abord économique, avant d'être social....
MAC-FLY (VIP) 31/10/2014 à 00H02 31/10/2014 à 00H03
Une inquiétude toujours alimenter par différentes désinformations, sur l'élevage, les conditions de vie et d'alimentation des animaux, ...

Exacte d'ailleur, le président de l'association, sur ses heures perdus , pratiques l'aviation amatteur, et s'amuse à prendre des photos aériennes . Depuis quelques temps des photos du dessus de la ferme

Il y a 2 ou 3 semaines, grosse surprise pour lui, 2 vaches mortes, dehors, prêtent à partir . Et là re micro manif , pour démontrer le niveau de maltraitance du troupeau .

De la grosse désinformation, puisque qui n'a jamais connu des vaches , veaux, cochons poules morts sur une exploitation ???? 

L'industriel en rigole, de ces propos diffamatoire, si bien qu'il préfére laisser dire, que de porter de tel propos publique devant un juge . Ou est le niveau de cette association ??? 

Il est vrai qu'un oeil complétement novice il est de meilleure conscience de voir des vaches dans un pré qu'enfermées dans un bâtiment avec traite automatique (ce qui n'est peut être pas le cas ici d'ailleurs). Alors qu'au final, tout ce qui nous intéresse nous en tant que consommateur, c'est ce qui arrive dans notre assiette, et surtout à quel prix. Même si la qualité devrait être une priorité, mais que faute de temps ou de véritable engagement nous ne prenons pas le temps d'apprendre.

Oui, c'est pas faux, mais le zéro paturage existe depuis les années 50 !!! je crois que bcp de gens se préocupent de chose aujourd'hui, mais ils devraient s'occuper de s'informer sur les méthodes agricoles 

Cette méthode vient ( je crois ) des Pays Bas .... Rien de nouveau là dedans pour bcp de monde . Bien ou pas ..... depuis plus de 50 ans d'existance de cette méthode de conduite de troupeau, je pense que les preuves sont là 


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JOUEUR_237355_2 31/10/2014 à 07H34

moi je suis contre et oui car elles sont ou les vaches qui mange de l'herbe.

au jour d'aujourd'hui le prix du lait est tres bas on a du mal a vivre nous eleveurs on nous dit qu'il y a trop de lait. faudrait que pour faire monter le prix du lait a 500 euros car ca serait un minimum pour se tirer une paie correcte quon se mette d'accord pour jeter notre lait pendant un mois



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elodie agricultrice et musicienne
JOUEUR_80552_1 31/10/2014 à 07H42
Il est vrai que de faire évoluer les techniques et les structures ne se fait jamais sans mal ni longues discussions (sic).

A ce sujet, il me revient une petite anecdote :

Au début des années cinquante, quand mon père a mis en place une stabulation libre sur litière accumulée et l'alimentation à base d'ensilage d'herbe, il a été l'objet de nombreuses plaintes pour maltraitance des animaux.
Les vaches allaient avoir froid dans des hangars et on leur donnait à manger de l'herbe pourrie !!! (à cette époque, les animaux passaient l'hiver entravés et mangeaient foin et betteraves)

Il faut préciser que les auteurs de ces plaintes n'étaient ni des écolos (inconnus à l'époque) ni des non-agricoles, mais bel et bien d'autres agriculteurs très virulents.

Vous savez tous aujourd'hui quelle méthode a perduré....


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wallon
JOUEUR_45362_7 31/10/2014 à 10H00
qui dit hors sol, ne dit pas que la vache ne mange pas d'herbe!!!, 2 vaches mortes sur 500 ou 1000, c'est l'équivalent de 5 exploitations voir plus, ayant 500 bovins tu sais des morts on en voit!!!,

si les vaches on tout le confort nécessaire, elles sont peut-être pas plus mal!!

après voilà, nous on est repasser en pâturage après 2 ans de robots (hors sol), vieille étable,  mais faut pas croire que les 150 vaches qui pâture mangent que de l'herbe (20ha dispo) sinon on trairait pas grand chose!!


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CIA, ETA, 

JOUEUR_237355_2 31/10/2014 à 12H17
moi je suis encore en etable tout en herbe bien mieux et ca coute beaucoup moins cher

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elodie agricultrice et musicienne
JOUEUR_205311_2 31/10/2014 à 15H17
Et qui dit moins de charges fixes dit moins de difficultés pour passer les périodes difficiles.
JOUEUR_389437_1 31/10/2014 à 18H51 31/10/2014 à 18H51
c'est quand même un faux débat, car ça ne choque personne d'avoir des milliers de poulets entassés en bâtiments ni même des milliers de porcs alors franchement taper sur la ferme des 1000 vaches j'ai du mal à comprendre.. 
après personnellement je préfère de loin que les animaux puissent être élevés au grand air, paturer, courir..  mais il en faut pour toutes les bourses. Si les gens étaient prêts à mettre un plus cher pour bien manger ça changerait pas mal de choses mais c'est pas pour demain.
MAC-FLY (VIP) 31/10/2014 à 20H09
D ou l interet des primes PAC ! Subvenir à un bas prix pour le rendre attractif pour le conso !

D ou l expression de la prime pour le consomateur

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JOUEUR_233487_2 31/10/2014 à 21H21 31/10/2014 à 21H23
J’étais parti pour écrire un pavé et puis… pas la motivation.

Mon humble avis et que l’agriculture mondiale ou plutôt celle des pays développé évolue, dans la vie tous évolue il faut savoir s’adapter, la France a énormément de retard, bon nombre de pays comptes déjà des Ferme de bien plus de 1000 vaches, la concurrence notamment au niveau lait et écrasante, qui ne connais pas une ou plusieurs ferme laitière qui on arrêter cette activité par manque de rentabilité ? Nos fermes ne peuvent pas vivre de subvention à tour de bras… il faut grossir ou mourir, je suis conscient que mes propos sont très dur, mais c’est la réalité de monde agricole d’aujourd’hui et même du monde en général.
Fini la petite ferme de 30 laitières et ça salle de traite de 4x2, aujourd’hui le quota et vendu à une plus grosse ferme et à la place ça cultive des patates pour McCain et les clients des Hyper sont bien content d’acheter leur frites surgelés… (C’est du vécu).

En aucun cas ce que j’ai écrit si dessus ne reflète mon point de vue, il s’agit d’une analyse que je pense être objective.

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JOUEUR_237355_2 01/11/2014 à 07H56

nous jusque la on avait 25 vaches 160000l de lait avec 50ha d'herbe et 250 brebis on vivait tres bien c'est pas la quantité qui fait on passe a 240000l salle de traite 1*8 85ha  et je suis pas persuader qu'on sera mieux voila



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elodie agricultrice et musicienne
JOUEUR_80552_1 01/11/2014 à 08H16
Ta remarque est très intéressante, Cigogne. Néanmoins, elle fait naître une question :

Si, comme que tu le dis, vous viviez très bien avec 160 000 l, quelles sont les raisons qui vous amènent à augmenter ?


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wallon
EARL DE LA THIÉRACHE (VIP) 01/11/2014 à 14H13

Salut,

Pas envie de polémiquer sur ce sujet personnellement.. Nous ne sommes plus dans le 20° siècle de toute manière.. Il y a 15 ans, les fermes de 100 vaches dérangeaient. Et dans 50 ans, ce seront celles de 5.000 qui vont déranger...

L'agriculteur tel quel disparaitra peut-être pour des gestionnaires d'entreprises tel Mr. Ramery. Mais si l'évolution veut ça, on ne pourra pas lutter contre l'évolution. Car si l'Allemagne, les Pays-Bas se mettent au pas et qu'on ne les suit pas, vive la concurrence en ce cas ...


Par contre, comme on parle de ça, un truc m'a soulé, c'est que les écolos parlaient des 2 vaches mortes dans cette fameuse ferme, et à la radio des gens étaient un peu indignés, mais quelles sont ces petites têtes ? 2 vaches mortes sur 1000, c'est quoi ? Dans toute étable il y a des mortalités ... Pff, tous les arguments sont bons pour les descendre. Encore ce serait des arguments constructifs en défaveur de cette étable, mais ils sont rares à la radio ou dans les journaux..

Pareil le faux débat de la qualité de lait... Ce n'est pas la quantité qui fait la qualité c'est sur, mais il y a du personnel en adéquation avec le nombre de vaches. Les étrangers savent concilier les deux, pourquoi pas les français ??


Pis les vaches qui mangent de l'herbe, ça devient une blague dans bon nombre d'exploitations.. Y'a qu'à voir en Picardie et dans le NPDC.. Hormis l'avesnois et la Thiérache, c'est voué à disparaître les pâturages. D'ailleurs cette année on a encore le droit de retourner des pâtures alors bon ...

Les ha de pâtures servent juste pour pas mal d'exploitations à faire promener les vaches la journée...

Après ça n'en fait pas un cas général, avant qu'on arrête les vaches en 2009, on fermait le silo de mais complètement d'avril à septembre sans problème pour les vaches laitières. On était pas à 10.000 l de niveau d'étable mais plutôt 8000 l mais ça nous suffisait amplement.

Pis bon y'a aussi un truc marrant, y'en a qui parlent que le lait sera moins bon etc.. que les vaches ne mangeront plus d'herbe .. mais ceux-là achètent n'importe quel lait demi écrémé en grandes surfaces sans se soucier de sa provenance...

Cigogne, nous on avait 210.000 de quota pour 28-30 vaches avec 20 ha d'herbe et 7 ha de mais ensilage pour la SFP. Par contre on avait pas de salle de traite, on était sur un système ancestral de pipeline, avec 4 postes à traire "mobiles", les vaches étaient toutes attachées dans des travées, sur caillebottis. On a arrêté car on a eu un ultimatum de faire nos mises aux normes ... Il fallait tout fondre, donc c'était hors de question qu'on continue les vaches laitières, on en aurait eu pour 600.000 € de frais peut-être à tout refaire à zéro que ce soit stabul, salle de traite, fumière, fosse à lisier ...






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JOUEUR_237355_2 01/11/2014 à 14H56

la mise aux normes a été faite même en étable et c'est parce que je viens de m'installer et pour vivre à 3 fallait qu'on s'agrandisse donc on a repris 7ha de culture avant mon installation on fait du blé ( pas de mais ) et ensuite j'ai achete 22 ha pour mon installation et j'ai eut 80000 l de quota comme j'etais jeune agricultrice voila si j'avais pas pu m'agrandir j'aurai attendu la retraite de mon père .

nous trayons encore au pipeline plus pour longtemps  



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elodie agricultrice et musicienne
JOUEUR_70580_7 01/11/2014 à 15H36
Bonjour,

Moi qui travaille des temps en temps pour des centres de recherches en agronomie, j'ai l'occasion de voir les évolutions en matières de cultures ; notamment hors sol...
Je suppose que les mêmes recherches sont effectuées pour l'élevage ; que ce soit pour les pâturages ou l'alimentation hors prés.

Ce qui me fait me poser cette question (de pur néophyte), qu'est ce qui fait la qualité du lait ?
Et une fois pasteurisé, (ce qui est la grande majorité du lait consommé aujourd'hui) quelles conséquence ?

Pour ma dernière question, je pense que le goût est une évidence ; ha les souvenirs d'enfance du lait encore chaud... Merci tontons...
JOUEUR_80552_1 01/11/2014 à 16H18
Donc, si je résume, Cigogne, vous vous agrandissez pour obtenir un revenu supplémentaire, pour rester dans les contraintes de la production et pour améliorer les conditions de travail. Ce qui est tout à fait légitime en soi, et ne souffre aucune critique.

Néanmoins, on aboutit bien à un agrandissement de l'atelier.

Ta réponse amène aussi une autre question ;

Tu dis que, si pas de rallonge de quota, tu attendrais la retraite de ton père. Je suppose que l'exploitation dans ses nouvelles dimensions, donne du travail pour vous 3. Toutefois, la retraite de ton père (et de ta mère) arrivera bel et bien un jour ou l'autre. Comment envisages-tu cela au niveau de l'organisation de ce qui sera alors,ton exploitation, notamment au niveau travail ?


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wallon
JOUEUR_80552_1 01/11/2014 à 16H27
Pour te répondre, Zolive, ce qui fait la qualité du lait, d'un point de vue mesurable, c'est son taux de matière grasse (la crème) et son taux de protéines.

Le lait qui sort des laiteries est standardisé sur ces taux en lait entier, 1/2 écrémé, écrémé.

Pour ce qui est du goût, c'est l'alimentation de la vache qui l'influera. mais c'est un critère subjectif qui est gommé avec l'uht ou la pasteurisation.

Néanmoins, pour ceux qui transforment eux-même leur lait (beurre, fromages, yaourts, etc...), l'alimentation est un critère incontournable.

Par exemple, si tu donnes du colza ou du choux à manger à tes vaches, le lait en aura le goût de manière très prononcée, ce qui n'est pas très agréable à consommer.

Mais je laisse les spécialistes confirmer ou infirmer ce que je dis.


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wallon




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