Salut,
Pas envie de polémiquer sur ce sujet personnellement.. Nous ne sommes plus dans le 20° siècle de toute manière.. Il y a 15 ans, les fermes de 100 vaches dérangeaient. Et dans 50 ans, ce seront celles de 5.000 qui vont déranger...
L'agriculteur tel quel disparaitra peut-être pour des gestionnaires d'entreprises tel Mr. Ramery. Mais si l'évolution veut ça, on ne pourra pas lutter contre l'évolution. Car si l'Allemagne, les Pays-Bas se mettent au pas et qu'on ne les suit pas, vive la concurrence en ce cas ...
Par contre, comme on parle de ça, un truc m'a soulé, c'est que les écolos parlaient des 2 vaches mortes dans cette fameuse ferme, et à la radio des gens étaient un peu indignés, mais quelles sont ces petites têtes ? 2 vaches mortes sur 1000, c'est quoi ? Dans toute étable il y a des mortalités ... Pff, tous les arguments sont bons pour les descendre. Encore ce serait des arguments constructifs en défaveur de cette étable, mais ils sont rares à la radio ou dans les journaux..
Pareil le faux débat de la qualité de lait... Ce n'est pas la quantité qui fait la qualité c'est sur, mais il y a du personnel en adéquation avec le nombre de vaches. Les étrangers savent concilier les deux, pourquoi pas les français ??
Pis les vaches qui mangent de l'herbe, ça devient une blague dans bon nombre d'exploitations.. Y'a qu'à voir en Picardie et dans le NPDC.. Hormis l'avesnois et la Thiérache, c'est voué à disparaître les pâturages. D'ailleurs cette année on a encore le droit de retourner des pâtures alors bon ...
Les ha de pâtures servent juste pour pas mal d'exploitations à faire promener les vaches la journée...
Après ça n'en fait pas un cas général, avant qu'on arrête les vaches en 2009, on fermait le silo de mais complètement d'avril à septembre sans problème pour les vaches laitières. On était pas à 10.000 l de niveau d'étable mais plutôt 8000 l mais ça nous suffisait amplement.
Pis bon y'a aussi un truc marrant, y'en a qui parlent que le lait sera moins bon etc.. que les vaches ne mangeront plus d'herbe .. mais ceux-là achètent n'importe quel lait demi écrémé en grandes surfaces sans se soucier de sa provenance...
Cigogne, nous on avait 210.000 de quota pour 28-30 vaches avec 20 ha d'herbe et 7 ha de mais ensilage pour la SFP. Par contre on avait pas de salle de traite, on était sur un système ancestral de pipeline, avec 4 postes à traire "mobiles", les vaches étaient toutes attachées dans des travées, sur caillebottis. On a arrêté car on a eu un ultimatum de faire nos mises aux normes ... Il fallait tout fondre, donc c'était hors de question qu'on continue les vaches laitières, on en aurait eu pour 600.000 € de frais peut-être à tout refaire à zéro que ce soit stabul, salle de traite, fumière, fosse à lisier ...
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