Alors le cout de PA pour les vergers de grande envergures.
Voila donc quelques chiffres, qui te donneront une bonne idée des employés a engager.
Les infos que je donne, correspondent à des actions faites par temps sec ( quand il pleut faut rajouter 20%) sur des parcelles BIO (manquent donc les traitements) de 5 ha.
5ha de framboises (env. 25 000 arbres)
=> Taille 1 300 PA
=> Éclaircissement 1 300 PA
=> Récolte = 1 400 PA par jour
Soit => environ 12 000 par saison (Hors plantation et enlèvement de vieux arbres trop aléatoire d'une saison sur l'autre.)
5ha de Groseilles ou Myrtilles (env. 10 000 arbres)
=> Taille 750 PA
=> Éclaircissement 750 PA
=> Récolte = 800 PA par jour
Soit => environ 7 000 par saison (Hors plantation et enlèvement de vieux arbres trop aléatoire d'une saison sur l'autre.)
5ha de Pommes ou Pêches ou Poires
=> Nettoyages parcelles (Cultivateur et Vibro-culteur) environ 40 PA
=> Taille 800 PA
=> Éclaircissement 800 PA
=> Récolte = 12 PA par jour
Soit => environ 1700 PA par saison (Hors plantation et enlèvement de vieux arbres trop aléatoire d'une saison sur l'autre.) Et 225 PA supplémentaire si Filet anti-grêle
5ha de Prunes
=> Nettoyages parcelles (Cultivateur et Vibro-culteur) environ 40 PA
=> Taille 1 200 PA
=> Éclaircissement 1 200 PA
=> Récolte = 12 PA par jour
Soit => environ 2 600 PA par saison (Hors plantation et enlèvement de vieux arbres trop aléatoire d'une saison sur l'autre.) Et 225 PA supplémentaire si Filet anti-grêle
Petite précision, plutôt sont faites les actions meilleurs sont les rendements.
Quand arrivent les grosses périodes de travail (taille/éclaircissement et récoltes), je tourne facile à 12 000 PA par jour sur une semaine.( soit environ 500 employés)