Entièrement d'accord avec NEMO28. Les semences RR ne feront qu'aggraver les problèmes de résistance au glypho.
D'ailleurs BENOITTAM, je vois vraiment pas en quoi les semences RR régleraient les problèmes de résistance des vulpins.
Je l'ai appris depuis 2 années seulement, mais la clé de la gestion du salissement des parcelles, c'est une rotation diversifiée avec des intercultures couvertes.
Techniquement c'est très beau une plante capable de se protéger par elle-même. Je ne suis pas contre le progrès, au contraire ; mais je pense que la grosse erreur de la filière agricole de ces dernières années, c'est de chercher à lutter contre la nature au lieu de travailler avec elle.
A chaque fois qu'on trouvera un produit ou autre chose qui attaque directement la nature, la nature s'adaptera et finira par trouver comment le combattre à son tour.
Au lieu de le combattre, il vaut mieux jouer au même jeu avec la nature ; c'est-à-dire s'y adapter et trouver des astuces pour momentanément la tromper ; chose contre laquelle elle sera bien moins réactive qu'à une attaque directe.
Je prends l'exemple en viticulture, domaine que je connais beaucoup mieux.
La hantise des vignerons, c'est la pourriture. Pour l'éviter, pendant des années, il a été pulvérisé des litres d'anti-botrytis, un fongicide très puissant censé empêcher le développement du champignon qui en est responsable. Ca n'a servit à rien. Le produit entrainait juste des retards de maturité, ce qui faisait que la pourriture apparaissait plus tard (1 à 2 semaines en fonction de la météo). Et donc aussi des raisins moins bons et toutes les autres conséquences environnementales qui vont avec (tassement des traitements supplémentaires, pollution, sécurité de l'utilisateur…).
Aujourd'hui, on a compris que cette pourriture est favorisée par l'excès de vigueur et l'entassement de feuillage (il y a d'autres paramètres, mais ce sont les plus importants) qui maintiennent un micro-climat humide et chaud autour des grappes, et le champignon en raffole.
Actuellement, en diminuant les apports, et en effeuillant légèrement les vignes les plus vigoureuses, on favorise l'aération, et donc l'assèchement de ce micro-climat. Du coup, les conditions de développement du champignon ne sont plus réunies, et on a de bien meilleurs résultats : des grappes plus saines tout en étant plus mûres.
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Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner