Bonjour,
Je crée ce sujet en espérant qu'il sera utile pour les joueurs qui commencent l'élevage des caprins. Je le compléterais au fur et à mesure
1 les différentes races et leurs caractéristiques:
Alpine
poids adulte 60 kilos
production de lait moyenne par jour 2.7 litres
production de laine en kg par tonte :0
Angora
poids adulte 30 kilos
production de lait moyenne par jour 2.4 litres
production de laine en kg par tonte :2
Corse
poids adulte 40 kilos
production de lait moyenne par jour 2.4 litres
production de laine en kg par tonte :0
Poitevine
poids adulte 65 kilos
production de lait moyenne par jour 2.7 litres
production de laine en kg par tonte :0
Rove
poids adulte 65 kilos
production de lait moyenne par jour 2.7 litres
production de laine en kg par tonte :0
Saanen
poids adulte 70 kilos
production de lait moyenne par jour 2.7 litres
production de laine en kg par tonte :0
2) Les différentes orientations d’élevage :
A) Production de laine : la race Angora est la seule à produire de la laine. Le prix du kilo de laine est de 16 euros
B) Production de lait :
Les races Alpines, Saanen, Poitevine, Rove sont les meilleurs laitiéres (voir tableau en début de sujet)
Le prix du lait varie suivant l’indice qualité de lait
Ql de 0 à 9.99 prix 0.56 euros par litre
Ql de 10 à 19.99 prix 0.58 euros par litre
Ql de 20 à 29.99 prix 0.59 euros par litre
Ql de 30 à 39.99 prix 0.60 euros par litre
Ql de 40 à 49.99 prix 0.61 euros par litre
Ql de 50 à 59.99 prix 0.62 euros par litre
Ql de 60 à 69.99 prix 0.63 euros par litre
Ql de 70 à 79.99 prix 0.64 euros par litre
Ql de 80 à 89.99 prix 0.66 euros par litre
Ql de 90 à 100 prix 0.68 euros par litre;
c) Production de viande :
Les races les plus lourdes sont les meilleurs donc Saanen, Rove, Poitevine.
Le prix de la viande peut être augmenté entre 1% et 10 % par rapport au cours moyen du marché en fonction de votre indice de valorisation de la génétique celui-ci est calculé chaque jour en fonction de la moyenne de tous les indices et prends en compte tous vos animaux adultes dans l’espèce
Indice compris entre 400 et 419.99 la valorisation est de 1%
Indice compris entre 420 et 439.99 la valorisation est de 2%
Indice compris entre 440 et 459.99 la valorisation est de 3%
Indice compris entre 460 et 479.99 la valorisation est de 4%
Indice compris entre 480 et 499.99 la valorisation est de 5%
Indice compris entre 500 et 519.99 la valorisation est de 6%
Indice compris entre 520 et 539.99 la valorisation est de 7%
Indice compris entre 540 et 559.99 la valorisation est de 8%
Indice compris entre 560 et 579.99 la valorisation est de 9%
Indice compris entre 580 et 600 la valorisation est de 10%
A savoir : les races à développer font baisser votre indice de valorisation génétique et ne produisent pas de lait, ni de laine.
Vous pouvez vendre directement vos animaux à l’abattoir dans ce cas là son prix de vente sera déterminé en fonction de son rendement carcasse et de la qualité de la viande
Informations rendement carcasse caprins varie de 45% à 50 %
Exemple si votre animal pése 60 kilos avec un rendement carcasse de 50 %, il aura donc une carcasse commercialisable de 30 kilos. Le prix se fera donc sur ces 30 kilos
Qualité de la viande :
La qualité de la viande est établie d'après la conformation et l'état d'engraissement de la carcasse, et varie en partie selon l'indice génétique Allure Générale de l'animal. La qualité est notée avec un système d'une lettre et un chiffre.
La lettre représente la conformation de la carcasse, c'est à dire le développement musculaire et le profil de celle-ci. Une carcasse avec un développement musculaire très bon et un profil convexe (donc bon) sera notée A. A l'inverse si le développement musculaire est faible, et le profil concave, la carcasse est classée en E. Le niveau de conformation est noté de A à E. Les meilleures carcasses sont classées A, les moins bonnes classées E.
Le chiffre quand à lui représente l'état d'engraissement de la carcasse. L'état d'engraissement est noté de 1 à 5. Le meilleur état d'engraissement est noté 3, c'est à dire que la carcasse à du gras, mais ni trop, ni pas assez. A l'inverse, classée 1, il n'y a pas de gras, et classée 5 il y aura beaucoup trop de gras.
La qualité définitive de la carcasse n'est connue qu'une fois l'animal mort. Quand l'animal est vivant, une indication (ce n'est pas la qualité définitive) sur cette qualité est indiquée sur la fiche de l'animal. Cela vous permet d'avoir un apercu de ce que peut donner la carcasse de cet animal.
La nourriture :
Il existe 3 niveaux de qualité de nourriture :
- 1 étoile : mauvaise qualité
- 2 étoiles : qualité moyenne
- 3 étoiles : bonne qualité
Selon la qualité des rations la croissance des animaux varie. Veillez à donner de la bonne qualité si vous voulez que vos animaux grossissent bien. Vous pouvez nourrir tous vos animaux adultes avec de la mauvaise qualité
3) A quoi correspondent les indices et leur influence :
Croissance :
Plus l'indice est élevé, plus importante sera la croissance et donc le poids à l'âge adulte
Cet indice est important pour les éleveurs qui s’orientent vers la viande
Lait :
Plus l’indice est élevé plus la production de lait sera importante
Cet indice est important pour les éleveurs qui s’orientent vers le lait
Prolificité :
Plus l’indice est élevé, plus vous aurez de chance d’avoir des triplés
Cet indice est important pour tous les types de productions
Laine :
Plus l’indice est élevé, plus vous obtiendrez de laine lors de la tonte.
Cet indice n’est à « travailler » que pour la race Angora donc pour les élevages production de laine
Allure générale :
Plus l’indice est élevé plus vous vous rapprocherez du standard de la race.
Cet indice est à travailler surtout si vous faites des concours du type genetsim
Qualité de lait :
Plus l’indice est élevé, plus la qualité de votre lait sera élevé donc plus vous pourrez le vendre cher.
Cet indice est important pour les éleveurs qui s’orientent vers le lait
Somme des indices:
Plus l’indice est élevé, plus vos animaux auront une chance de figurer dans les classements simagri
Cet indice est travaillé par les généticiens.
4) généralités :
a) les différents animaux :
Bouc : c'est le mâle. Il sert à la reproduction. Un bouc devient reproducteur à partir de 1 an.
Chèvre : c'est la femelle. Elle donne naissance à 2 chevreaux / chevrettes, une fois par an. Elle produit aussi du lait. Tout cela se fait à partir de 1 an. La première insémination a lieu à 12 mois et la gestation dure 5 mois.
Jeune bouc : c'est un futur bouc. Il a entre 6 et 12 mois. A partir de 1 an il devient bouc.
Jeune chèvre : c'est une future chèvre. Elle n'a pas encore eut de chevreau / chevrette. Elle a entre 6 et 12 mois. A 12 mois elle sera inséminée.
Chevreau / Chevrette : c'est le petit de la chèvre. Il a entre 0 et 6 mois
Les caprins ont une espérance de vie moyenne de 7 à 8 ans
b) L'insémination et la reproduction :
Les chévres doivent avoir 12 mois pour être inséminées pour la première fois. Sans insémination vos chèvres ne peuvent mettre bas, vous n'aurez donc pas de chevreau / chevrette. A partir de là, deux solutions sont possibles :
Insémination artificielle (CIA):
L'insémination est effectuée par un inséminateur. La semence vient d'un bouc issue d'un CIA géré par un joueur ou géré par SimAgri.
Insémination naturelle :
L'insémination est effectuée par un bouc de votre élevage. Il doit cependant avoir plus de 1 an et ne peux pas faire plus de 2 inséminations par jour.
Une fois inséminée,
la gestation va durer 5 mois. Vous aurez ensuite 2 chevreaux / chevrettes. La nouvelle insémination interviendra au minimum 6 mois après la dernière mise bas.
c) La litière :
Vos caprins ont besoins d'une litière lorsqu'ils sont dans la chèvrerie. Cette litière est constituée de paille. Ils doivent toujours avoir assez de paille pour la litière, sinon, certains risquent d'attraper des maladies. La litière se transforme en fumier. Une fois enlevée, vous pourrez l'épandre dans vos champs, c'est un très bon engrais.
Quantité de paille pour la litière (en kg et par jour) :
- Bouc : 20
- Chèvre : 15
- Jeune bouc : 10
- Jeune chèvre : 10
- Chevreau / chevrette : 5
d) La surface nécessaire par animal dans une chèvrerie:
Surface nécessaire par animal (en m2) :
- Bouc : 7
- Chèvre : 5
- Jeune bouc : 4
- Jeune chèvre : 4
- Chevreau / chevrette : 2
5) Mise au près des animaux:
a) comment faire:
Voir ce sujet Ici
B) période de mise au près :
Les caprins peuvent brouter de l'herbe de début Avril à fin Octobre. L’intêret de la mise au près est de faire baisser le coût de la nourriture de vos animaux.
Début Novembre jusqu’à fin Mars vos caprins doivent être mis dans vos chèvrerie
Nombre d'animaux par hectare avec une pousse de 5% (fertiliser et aérer votre près)
Bouc : 7,35
Chèvre : 8,33
Jeune Bouc : 9,61
Jeune Chèvre : 9,61
Chevreau : 12,5
Nombre d'animaux par hectare avec une pousse de 4%
Bouc : 5,88
Chèvre : 6,66
Jeune Bouc : 7,69
Jeune Chèvre : 7,69
Chevreau : 10
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