Woodz, comment tu fait ? Je voit que, en effet, tu as 17hA de vignes et que tu as 11 cépages :
Si tu veut stocker la production moyenne (60 hl/ha) d'une année au coût minimum, tu devrais donc avoir:
- Pinot noir 31000 m² 186 hl/an -> Cuve 20 000 litres 12 000 ¤
- Pinot blanc 25500 m² 155 hl/an -> Cuve 20 000 litres 12 000 ¤
- Merlot 18000 m² 108 hl/an -> Cuve 10 000 litres 9 000 ¤ + Cuve 1 000 litres 2 000 ¤
- Chardonnay 16000 m² 96 hl/an -> Cuve 10 000 litres 9 000 ¤
- Cabernet Franc 15000 m² 90 hl/an -> Cuve 10 000 litres 9 000 ¤
- Gamay 11500 m² 69 hl/an -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 2 500 litres 3 000 ¤
- Syrah 10500 m² 63 hl/an -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 2 500 litres 3 000 ¤
- Semillon 10500 m² 63 hl/an -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 2 500 litres 3 000 ¤
- Pinot gris 10000 m² 60 hl/an -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 1 000 litres 2 000 ¤
- Chenin 9500 m² 57 hl/an -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 1 000 litres 2 000 ¤
- Sauvignon 9500 m² 57 hl/an -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 1 000 litres 2 000 ¤
Soit au minimum 98 000 ¤ de cuves pour la fermentation.
Mais l'élevage de ton vin rouge de l'année précédente n'est pas terminé au moment des vendanges, tu devrait donc avoir aussi :
- Pinot noir 124 hl -> Cuve 10 000 litres 9 000 ¤ + Cuve 2 500 litres 3 000 ¤
- Merlot 72 hl -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 2 500 litres 3 000 ¤
- Cabernet Franc 60 hl -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤ + Cuve 1 000 litres 2 000 ¤
- Gamay 46 hl -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤
- Syrah 42 hl -> Cuve 5 000 litres 5 000 ¤
Et comme il te faut aussi une cuve pour les transferts, au total, 147 000 ¤ de cuves et non 41 000 ¤ ! Sinon, c'est que tes cuves sont magiques....
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