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Poids animal

Sujet posté le 23/08/2012 à 08H19 par TERRY68290
TERRY68290 23/08/2012 à 08H19
Bonjour à tous
Depuis quelquetemps est apparue dans la colonne du poids de certains de mes bovins une classification qui dit par exemple : D1 - E2.
Pouvez-vous me dire ce que cela signifie et si une explication a été rajoutée aux règles du jeu ?
Merci

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Terry68290
MORTI (VIP) 23/08/2012 à 09H21
Bonjour
voilà ce que disent les régles

Vendre un animal à l'abatoir

Dans SimAgri vous avez la possibilité de vendre directement vos animaux à l'abattoir (hormis les chevaux). Des lors que vous décidez de vendre un animal à l'abattoir, son prix de vente sera calculé en fonction de son rendement carcasse (qui va déterminer le poids de la carcasse commercialisable), ainsi que la qualité de la viande (conformation et état d'engraissement).

Rendement carcasse :

Il est variable selon l'espèce (et la race dans certains cas). Il est exprimé en pourcentage et détermine au final le poids de carcasse qui sera commercialisé. Un bovin de 800 kilos avec un rendement carcasse de 50% aura donc au final une carcasse commercialisable de 400 kilos (50% de 800 kilos). La rémunération se fera donc sur 400 kilos.

Informations rendement carcasse :

Bovins (laitières) : 50 à 55%
Bovins (allaitants) : 55 à 75%
Porcins : 72 à 80%
Lapins : 55 à 63%
Volailles : 60 à 65%
Oies : 60 à 65%
Canards : 60 à 65%
Pintades : 60 à 65%
Ovins : 45 à 50%
Caprins : 45 à 50%
Bisons : 55 à 60%
Daims : 55 à 60%

Qualité de la viande :

La qualité de la viande est établie d'après la conformation et l'état d'engraissement de la carcasse, et varie en partie selon l'indice génétique Allure Générale de l'animal. La qualité est notée avec un système d'une lettre et un chiffre.

La lettre représente la conformation de la carcasse, c'est à dire le développement musculaire et le profil de celle-ci. Une carcasse avec un développement musculaire très bon et un profil convexe (donc bon) sera notée A. A l'inverse si le développement musculaire est faible, et le profil concave, la carcasse est classée en E. Le niveau de conformation est noté de A à E. Les meilleures carcasses sont classées A, les moins bonnes classées E.

Le chiffre quand à lui représente l'état d'engraissement de la carcasse. L'état d'engraissement est noté de 1 à 5. Le meilleur état d'engraissement est noté 3, c'est à dire que la carcasse à du gras, mais ni trop, ni pas assez. A l'inverse, classée 1, il n'y a pas de gras, et classée 5 il y aura beaucoup trop de gras.

La qualité définitive de la carcasse n'est connue qu'une fois l'animal mort. Quand l'animal est vivant, une indication (ce n'est pas la qualité définitive) sur cette qualité est indiquée sur la fiche de l'animal. Cela vous permet d'avoir un apercu de ce que peut donner la carcasse de cet animal.

Informations conformation et état d'engraissement / espèces :

Bovins (laitières) : C à E / 1 à 5
Bovins (allaitants : Charolaise, Blond d'Aquitaine, Limousine, Blanc Bleu Belge, Parthenaise, Maine Anjou, Salers, Aubrac) : A à C / 2 à 4
Bovins (allaitants : Texas Longhorn, Hereford, Aberdeen Angus, Beef Shorthorn, Belted Galloway, Devon) : A à D / 1 à 3
Porcins : A à E / 1 à 5
Lapins : A à E / 1 à 5
Volailles : A à E / 1 à 5
Oies : A à E / 1 à 5
Canards : A à E / 1 à 5
Pintades : A à E / 1 à 5
Ovins : A à E / 1 à 5
Caprins : A à E / 1 à 5
Bisons : A à E / 1 à 5
Daims : A à E / 1 à 5

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Concessionnaire


TERRY68290 24/08/2012 à 10H21
Merci à MORTI pour ces explications

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Terry68290




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