Accueil / Fromagerie / Mon fromage ... manque de qualité


Mon fromage ... manque de qualité

Sujet posté le 06/06/2012 à 23H56 par joueur_42205_5
JOUEUR_42205_5 06/06/2012 à 23H56 07/06/2012 à 00H04
Bonjour,

Je viens vous exposer mon problème, mon fromage (industriel) manque franchement de qualité.
La preuve en image :
Bon impossible de mettre une image je vous détail tout :

Fromage de vache (Pâte Molle à Croûte Fleurie)
Affiné 10 jour(s) -> Forme 2.08 -> Odeur 1.16 -> Goût 0.98 -> Couleur 0.90
Affiné 10 jour(s) -> Forme 2.05 -> Odeur 1.10 -> Goût 1.00 -> Couleur 0.87

L'Ange Cornut (Pâte Molle à Croûte Lavée)
Affiné 10 jour(s) -> Forme 2.15 -> Odeur 1.14 -> Goût 1.03 -> Couleur 0.92
Affiné 10 jour(s) -> Forme 2.09 -> Odeur 1.11 -> Goût 0.93 -> Couleur 0.89
Affiné 10 jour(s) -> Forme 2.14 -> Odeur 1.10 -> Goût 0.99 -> Couleur 0.87

Revenons à ma fromagerie :
Je transforme 3100L par jour
Qualité du lait : 59.73 (que du lait de vache)
3 employés : 245.84, 243.49 et 244.77
Machine et hygiène à 70%

Alors voila ma question est ce normal d'avoir des fromages aussi, comment dire, aussi horrible ?
Comment c'est chez vous ?

Merci d'avance

____________________
Ouessant [CA] :
- Eleveur de Vaches Normades (cherche vaches à vendre).
- Fromager artisanal 100% lait de vaches Normandes
- Eleveur de patates : 936 hectares
- Vergers Bio : 163 hectares
- Maraichage : 2.7 hectares de Fraises
JOUEUR_43914_7 07/06/2012 à 13H08
C'est sans doute du a l'hygiène de ta fromagerie ainsi qu'à l'usure de celle ci, il faut la nettoyer chaque jour sinon la qualité de tes fromages va baisser (normal quoi).

____________________
Qui pisse contre le vent, se rince les dents

CAR en Rhône Alpes (Ceragro)
JOUEUR_42205_5 08/06/2012 à 01H19
Oui ma fromagerie est nettoyé chaque jours mais bon obligatoirement je perd aussi chaque jours, ça m'aurais beaucoup intéresser de pouvoir faire des comparaison avec d'autres producteurs de fromage.


____________________
Ouessant [CA] :
- Eleveur de Vaches Normades (cherche vaches à vendre).
- Fromager artisanal 100% lait de vaches Normandes
- Eleveur de patates : 936 hectares
- Vergers Bio : 163 hectares
- Maraichage : 2.7 hectares de Fraises
JOUEUR_153648_2 02/09/2012 à 13H04
Je suis plutot d'accord avec toi, les notes pour les frometons sont catastrophiques. Pourtant celà fait 5 saisons que j'en produit et l'hygiène et l'entretien est à 100%.

Exemple : Domaine de la breysse (affiné 6 mois)
-> Forme 28.98 -> Odeur 10.98 -> Goût 4.38 :'( -> Couleur 12.15

A noter que je gagne quand même les médailles d'or...
RASTOU 02/09/2012 à 21H44
Personnellement bien qu'en artisanal j'ai noté une forte implication de l'état des machines et de l'hygiène dans la production finale.

Pour regagner en qualité tu peux essayer de regagner tes 30% dans ces deux indices. personnellement je m'efforce d'être au plus prêt des 100%. Il m'arrive d'oublier de faire le ménage ce qui se traduit par une journée sans production !

____________________
-- -- -- Domaine de La Rastignette -- -- --
Eléveur (Bovins, Porcins, Caprins, Ovins, Lapins, Volailles,  Oies, Canards) généticien, CIA, ETA, arboriculteur, concessionnaire
JOUEUR_42205_5 08/09/2012 à 21H33
Ahhhh, je n'avais pas compris que si je ne produisais pas je pouvait récupérer mes % en hygiène et machines.

Merci beaucoup

____________________
Ouessant [CA] :
- Eleveur de Vaches Normades (cherche vaches à vendre).
- Fromager artisanal 100% lait de vaches Normandes
- Eleveur de patates : 936 hectares
- Vergers Bio : 163 hectares
- Maraichage : 2.7 hectares de Fraises




Répondre

Comment bien poster et ainsi rendre le forum agréable :
- Respecter la charte SimAgri ;
- Ne pas faire de pub pour sa propre ferme ou sa propre activité, ne pas faire de spam (poster le même message plusieurs fois), ne pas poster de message sans aucun intérêt, ne pas faire de hors sujet ;
- Ne pas abuser du langage SMS et s'appliquer à rédiger de manière compréhensible ;
- Effectuer une recherche sur le forum afin de ne pas poser des questions récurrentes, poster dans un sujet unique (si celui-ci existe) afin de centraliser l'information ;
- Ne pas confondre le forum avec la hotline (si votre problème ne concerne que votre ferme et s'il nécessite selon vous l'intervention d'un administrateur) ;
- Poster votre message dans le forum et la catégorie adéquat.
Message :