bonjour, je suis novice dans la fromagerie, ma fromagerie date 03/08/31 donc c'est très récent.
je me posais la meme question que toi avant de me lancer puis je me suis finalement lancé en aveugle dans cette activité. mais je vient de faire quelques calculs pour voir ce que cela donne finalement.
donc pour situer le contexte, j'ai construit une fromagerie artisanale "bas de gamme" (250l à 20800€), j'ai de suite fais la formation fromager à 1000€. ce qui me donne déjà un investissement de base de 21800€.
je vend tout mes fromages à 10€/kg sur le marché, je garde la crème pour faire du beurre que je vend lui à 6.5€/kg. et je vend tout, je n'ai encore rien jeté.
donc pour mes calculs j'ai récupéré quelques infos sur les règles : 1litre de lait donne 0.1kg de fromage et 0.0375 litre de crème. 1litre de crème donne 0.48kg de beurre. les charges fromagerie nous coûte 0.09ct€ par litre de lait transformé.
donc pour ma part j'ai récupéré dans mes finances le montant de mes charges pour la saison 31, ce qui correspond à 564.46€ pour environ 3 mois et demi de production.
calculs :
564.46 / 0.09 = 6272 litre de lait transformé
6272 * 0.1 = 627.2 kg de fromage produit
6272 * 0.0375 = 235.2 litre de crème produit
235.2 * 0.48 = 112.89 kg de beurre produit.
pour les ventes :
627.2 * 10 = 6272 € de vente de fromage sur les marchés.
112.89 * 6.5 = 733.79 € de vente de beurre sur les marchés
ce qui fait un total de 7005.79€ de vente.
7005.79 - 22364.46 = -15358.67€
bilan : je ne gagne pas encore d'argent mais sur une periode d'environ un trimestre virtuel j'ai remboursé 1/3 de mon investissement ce qui qui laisse supposé qu'en une saison simagri je serais bénéficiaire!!
pour le vérifier, j'ai calculé pour une saison en conservant les mêmes prix de vente et en prenant une transformation de 250l/jour.
donc :
2550 * 84 = 21000 litre de lait ce qui correspond au revenu en € car les fromages sont vendus 10€/kg
21000 * 0.0375 = 787.5litre de crème
787.5 * 0.48 = 378 kg de beurre ce qui donne 2457€
total des ventes 23457€
21000*0.09 = 1890 € de charge
23457 - 21800 - 1890 = -233€
donc en gros pour la plus petite fromagerie artisanale cela devient rentable après 1 saison.
après faudrait calculer pour les fromageries de taille supérieure ce que cela donne c'est peut être plus rentable enfin ça me paraîtrait logique...
voilà, pardonnez moi pour l'orthographe je n'ai pas fait fac de lettre...
j’espère avoir répondu plus ou moins à ta question.