Accueil / Fromagerie / Le lancement dans la production de fromage est t il rentable?


Le Lancement dans la production de Fromage est t il rentable?

Sujet posté le 25/02/2012 à 15H29 par joueur_318993_1
JOUEUR_318993_1 25/02/2012 à 15H29
Bonjour a tous, J ai en tête environ 200 Chèvres. Cette activité m' est assez Rentable mais j ai une envie de me lancer dans la production de fromage en fromagerie Artisanale. Je voudrais avoir conseil sur la rentabilité de celle-pour éviter l' endettement après cet investissement.
JOUEUR_16590_4 02/03/2012 à 16H02 02/03/2012 à 16H05
bonjour, je suis novice dans la fromagerie, ma fromagerie date 03/08/31 donc c'est très récent.

je me posais la meme question que toi avant de me lancer puis je me suis finalement lancé en aveugle dans cette activité. mais je vient de faire quelques calculs pour voir ce que cela donne finalement.

donc pour situer le contexte, j'ai construit une fromagerie artisanale "bas de gamme" (250l à 20800€), j'ai de suite fais la formation fromager à 1000€. ce qui me donne déjà un investissement de base de 21800€.

je vend tout mes fromages à 10€/kg sur le marché, je garde la crème pour faire du beurre que je vend lui à 6.5€/kg. et je vend tout, je n'ai encore rien jeté.

donc pour mes calculs j'ai récupéré quelques infos sur les règles : 1litre de lait donne 0.1kg de fromage et 0.0375 litre de crème. 1litre de crème donne 0.48kg de beurre. les charges fromagerie nous coûte 0.09ct€ par litre de lait transformé.

donc pour ma part j'ai récupéré dans mes finances le montant de mes charges pour la saison 31, ce qui correspond à 564.46€ pour environ 3 mois et demi de production.

calculs :
564.46 / 0.09 = 6272 litre de lait transformé
6272 * 0.1 = 627.2 kg de fromage produit
6272 * 0.0375 = 235.2 litre de crème produit
235.2 * 0.48 = 112.89 kg de beurre produit.

pour les ventes :
627.2 * 10 = 6272 € de vente de fromage sur les marchés.
112.89 * 6.5 = 733.79 € de vente de beurre sur les marchés

ce qui fait un total de 7005.79€ de vente.

7005.79 - 22364.46 = -15358.67€

bilan : je ne gagne pas encore d'argent mais sur une periode d'environ un trimestre virtuel j'ai remboursé 1/3 de mon investissement ce qui qui laisse supposé qu'en une saison simagri je serais bénéficiaire!!

pour le vérifier, j'ai calculé pour une saison en conservant les mêmes prix de vente et en prenant une transformation de 250l/jour.

donc :
2550 * 84 = 21000 litre de lait ce qui correspond au revenu en € car les fromages sont vendus 10€/kg

21000 * 0.0375 = 787.5litre de crème
787.5 * 0.48 = 378 kg de beurre ce qui donne 2457€

total des ventes 23457€

21000*0.09 = 1890 € de charge

23457 - 21800 - 1890 = -233€

donc en gros pour la plus petite fromagerie artisanale cela devient rentable après 1 saison.

après faudrait calculer pour les fromageries de taille supérieure ce que cela donne c'est peut être plus rentable enfin ça me paraîtrait logique...

voilà, pardonnez moi pour l'orthographe je n'ai pas fait fac de lettre...

j’espère avoir répondu plus ou moins à ta question.
JOUEUR_326870_1 02/03/2012 à 22H57
J'ai juste une petit question, sommes nous obliger de vendre les fromages sur le marché ?

____________________
Guiboust
HAUULA 03/03/2012 à 10H45
oui dans pour les fromageries artisanales.

____________________


JOUEUR_3345_7 03/03/2012 à 10H56
dans une fromagerie in dustrielle, on peut vendre le fromage autrement ?
et est-ce qu'il faut etre présent tout les jours pour cette activité ?

____________________
FR3 Achat de tout matériel d'occasion avant 2000.
Echange de vieux matos dans hall "échange".  
CANADA CAR Trading Corporation 
JOUEUR_16590_4 03/03/2012 à 11H31
fromageries artisanales : vente sur les marchés
fromageries industrielles : vente dans les centrales/grossistes.

oui il faut etre présent tout les jours pour faire la transformation du lait en fromage.
JOUEUR_3345_7 03/03/2012 à 17H03
ok merci de l'info, je ne peut donc pas m'y lancer dommage

____________________
FR3 Achat de tout matériel d'occasion avant 2000.
Echange de vieux matos dans hall "échange".  
CANADA CAR Trading Corporation 
JOUEUR_318993_1 11/03/2012 à 16H58
Grand merci a toi CORNER pour toute ces conseils
Je pense donc me lancer dans cette production mais ma dernière peur et de ne pas arriver a vendre les Fromage au Marché.
Cela ce passe bien pour toi?
JOUEUR_120342_1 17/03/2012 à 06H17
Pour ma part, j'avais commencer avec une fromagerie artisanale, mais je n arrivais pas a ecouler mes fromages, donc je suis passer a une petite industrielle, et je me suis fidéliser a 4 centrale d'achat/grossistes, et je vend tout maintenant...

pour les marché en artisanale, faut payer une redevance pour y acceder, autour de 50 euro. Pas pour les centrales.

____________________
Producteur 100% bio!!! 10385ha
JOUEUR_46001_7 17/03/2012 à 10H34
Pour ma part j'ai repousser l'investissement en fromagerie ... je n'arrive déja pas à y vendre mes oeufs ... alors du fromage

____________________
Transporteur n°1 du Nord
Elevage de poules et de lapins
LAFRONDE 25/05/2012 à 01H35
Hello,
Moi les œufs je les vends toute l'année:

XL à 0.3€
M à 0.15E
L à 0.25€
S à 0.1€

et j’essaye de vendre toujours aux même marchés suivant mes heures de connections

____________________
Souris, et le monde sourira avec toi. Pleures, et tu seras le seul à pleurer
TOUKKI2 09/06/2012 à 20H46
Bonjour,
Pour calculer la rentabilité d'une fromagerie, ne faudrait'il pas aussi compter les PA de la traite et les PA des fromagers + les 2 PA d'entretien journalier? A 10€ le PA c'est loin d'être négligeable.




Répondre

Comment bien poster et ainsi rendre le forum agréable :
- Respecter la charte SimAgri ;
- Ne pas faire de pub pour sa propre ferme ou sa propre activité, ne pas faire de spam (poster le même message plusieurs fois), ne pas poster de message sans aucun intérêt, ne pas faire de hors sujet ;
- Ne pas abuser du langage SMS et s'appliquer à rédiger de manière compréhensible ;
- Effectuer une recherche sur le forum afin de ne pas poser des questions récurrentes, poster dans un sujet unique (si celui-ci existe) afin de centraliser l'information ;
- Ne pas confondre le forum avec la hotline (si votre problème ne concerne que votre ferme et s'il nécessite selon vous l'intervention d'un administrateur) ;
- Poster votre message dans le forum et la catégorie adéquat.
Message :