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vendangeur

Sujet posté le 05/01/2013 à 07H55 par joueur_70138_1
JOUEUR_70138_1 05/01/2013 à 07H55
Bonjour, j aimerais savoir le nombre de vendangeurs qu'il me faudrait pour 3 ha de vigne a vendanger, merci
JOUEUR_80552_1 05/01/2013 à 10H50
Bonjour,
Compte trois à quatre vendangeurs. Tout dépend de la quantité de raisins à récolter (donc, aussi de l'âge de tes vignes), de la météo et de la vitesse à laquelle tu souhaites effectuer ta récolte (en deux jours ou étalée sur la semaine).
Bon jeu.

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wallon
TOMTOMIX77 05/01/2013 à 12H05
Petit problème mathématique :

Un vendangeur possède 22 PA
Il faut de base pour un vendangeur 0.02 PA par kilo de raisin récolté. Donc un vendangeur peut théoriquement vendanger plus de 1000 kilos de raisins par jour.

Une parcelle donne en moyenne 7500 kilos par hectare, pour des ceps matures c'est à dire à partir de 4 ans.

Maintenant comme le disait Wallon, et comme le disent les règlent, beaucoup de variables interviennent dans le rendement à l'hectare des parcelles : âge des vignes, météo, qualification du personnel, travaux effectués entièrement à temps ou pas, qualité des sols, exposition etc ..........

En clair tu ne peux qu'éstimer combien de vendangeur il te faut, en regardant les rendements de tes parcelles les années passées, et te souvenir comment se sont passées tes vendanges l'année passée.
Et puis les vendanges durent 1 semaine ...... donc si tu as pris des 3 vendangeurs pour 7 jours, t'as quand même 3 * 22 * 7 = 462 PA pour toute la semaine, ce qui me parait plus que suffisant, puisqu'autant de PA te permettent (théoriquement toujours) de récolter plus de 23 Tonnes de raisin. Hors tes 3 Ha de vignes ne te donneront jamais autant pour l'instant.

Voilà, Simagri c'est des maths !
enfin il y en a une grosse partie

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CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

JOUEUR_80552_1 05/01/2013 à 12H49
Merci Tomtomix d'avoir si bien précisé mon ébauche de réponse
Et comme tu le dis très justement, dans simagri (comme dans une vraie exploitation), il faut souvent sortir la calculette et lire et relire les règles du jeu.
Bon jeu à tous.

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wallon
MECCOOL76710 06/01/2013 à 13H05
slt pour ma part pour 39 000 m² j'ai embauché 4 vendanguers a 2 jours et 1 a 4 jours apres il y a les aleas du temps mais je me garde un fenetre au cas ou
TOMTOMIX77 06/01/2013 à 14H14
T'as raison faut toujours se garder une sécu !
car par exemple sur mon domaine, demain il pleut, plus de PA consommé !

J'ai pris 4 vendangeurs pour toute la semaine, comme çà je suis sûr de pouvoir tout récolter comme je le veux !

Bonnes vendanges à tous !

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CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

MECCOOL76710 07/01/2013 à 10H50 07/01/2013 à 10H50
slt vu le temps j'ai repris 2 vendangeurs en + a 4 jours mais je crois en avoir en trop maintenant les risques
JOUEUR_43587_7 07/01/2013 à 19H08
une petite astuce pour ceux qui n'ont pas encore "commandé" leurs vendangeurs !

Faire ses vendanges sur les 4 derniers jours de la semaine.

un exemple : le mien ... ( au regard de ce qu'il s'est passé à la dernière récolte )

lundi ( aujourd'hui ) je fais le total du nombre de kilos à ramasser ... ( 32.262 kgs )

Mais je sais que dans la semaine ce poids va augmenter !

Mardi : je fais appel à 10 vendangeurs sur 4 jours.

ils seront là jeudi ( 44.000 kgs de potentiel : 1100*4*10 )
je prends déjà une marge car il ne faudrait dans des conditions optimales QUE 7.33 vendangeurs sur la même période.

Mercredi je refais une estimation du poids total à ramasser

Jeudi également ( avant de commencer les vendanges ) le poids total aura augmenté ... j'aurai une idée de la météo pour le vendredi et le samedi suivant !
et en fonction de ça, je commanderai quelques vendangeurs de plus pour 2 jours ( samedi - dimanche ) en prenant toujours une bonne marge de manoeuvre.

1 : la quantité sera plus importante ( rdv dimanche pour le bilan )

et surtout

2 : la qualité sera bien meilleure ( puisqu'elle augmente elle aussi sur la fin )
JOUEUR_198839_2 08/01/2013 à 21H24
pas con ton truc danlauss j'ai pas pensé a ça

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JOUEUR_188541_2 09/01/2013 à 07H24
Clair que c'est mieux d'attendre pour vendanger mais chez moi, j'étais à l'optimum de température des lundi et la qualité n'a pas bougé sauf pour une parcelle. Seul problème d'attendre, c'est que les bons vendangeurs (les rapides) sont déjà partis depuis longtemps

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WBFarm
TOMTOMIX77 09/01/2013 à 10H48 09/01/2013 à 10H49
J'attends d'avoir ton retour sur tes choix Danlauss !
Ok pour faire un point Dimanche !
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CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

JOUEUR_198839_2 09/01/2013 à 20H27 09/01/2013 à 20H29
j'en ai rembauché 2 pour Samedi et Dimanche. Normalement yen a un qui fera pas grand chose, mais je préfère jouer la carte de la sécurité.

Ps n'oubliez pas de nettoyer votre chai tous les jours, moi lundi j'ai oublié donc je passe la semaine à 99%

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JOUEUR_43587_7 10/01/2013 à 18H47
Jeudi : mes vendangeurs sont arrivés
par rapport à lundi, je suis passé de 32.262 kgs à 36.153 kgs ... soit une augmentation de 12% de la production ! ( et ca devrait encore monter )
la qualité a augmenté de 10.3 points en moyenne
passant de 50.4 à 60.7

J'ai commencé à vendanger mes parcelles les moins intéressantes ...
fait mes calculs et ré embauché 7 vendangeurs pour les 2 derniers jours ...
JOUEUR_176822_1 11/01/2013 à 14H06
j'ais prix 24 vendangeurs pendant 2 jours sa commence à faire chers !!
JOUEUR_43587_7 13/01/2013 à 14H03
Voilà donc le petit bilan de cette saison de vendanges.
j'ai donc choisi cette année de ne pas faire mes vendanges à partir du lundi mais seulement à partir du jeudi.

Lundi j'avais 32.262 kgs à vendanger
Mardi : 32.432 ( pas beaucoup mieux )
Mercredi : rien n'a bougé
Jeudi : 36.153 ( gain de 12% )
et au bout de compte, fin des vendanges :
Dimanche : 37.586 kgs ( +16.5% que prévu le lundi )

4730 bouteilles de plus. ( 33.409 au lieu de 28.677 )

sans parler de la qualité !
lundi : toutes les parcelles étaient entre 50 et 51
jeudi : toutes à plus de 60
et dimanche j'ai fini certaines parcelles à plus de 70

donc plus de bouteilles et de bien meilleure qualité !

l'année prochaine, je pousserai le vice à tenter mes vendanges sur les 2 derniers jours ...
JOUEUR_188541_2 13/01/2013 à 16H15
Chez moi qualité constante pendant la semaine sauf quand j'ai vendange en deux fois et mis chaque fois dans la même cuve. Assez impressionnant comme différence : 66 de qualité au premier jour de vendange, 75 le 2ème jour et remise à 0 de la période de fermentation avec une augmentation importante de la qualité en cuve sur tout ce qu'il y a en cuve, pas uniquement sur la partie supplémentaire.

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WBFarm
JOUEUR_43587_7 13/01/2013 à 18H13
Peux tu préciser WBFARM ?
la qualité n'a pas du tout augmenté ... entre lundi et dimanche ?quand as tu fait tes vendanges ?

JOUEUR_234711_1 13/01/2013 à 19H14
De mon coté j'ai choisit de faire les vendanges sur toute la semaine, mais en faisant les parcelles en 3 fois.

La qualité ainsi que le rendement ont augmenté de jours en jours!

Un exemple sur une parcelle de 4 ans :

3 Octobre saison 35 : 6 036.80 kg/ha et 71/100 de qualité
4 Octobre saison 35 : 6 738.11 kg/ha et 79.58/100 de qualité
5 Octobre saison 35 : 7 112.04 kg/ha et 84.15/100 de qualité

Autre chose, toutes mes parcelles étaient à environs 71 de qualité le 1 octobre, et tant qu'elles n'ont pas été vendangé en partie, elles sont restés approximativement aux alentour de 71 de qualité (avec une légère baisse de 1 à 2 points pas plus).
J'en conclue donc que l'augmentation de la qualité est étroitement liée au fait de faire les vendanges en plusieurs fois sur chaque parcelles.
Je renouvellerais l’expérience la saison prochaine.

Pour le rendement à l'hectare je n'ai pas trop surveillé cette saison, mais il semblerait que cela ai augmenté au fil des jours.
JOUEUR_198839_2 13/01/2013 à 23H54
Salut, malgré avoir effectué tous les travaux préconisés à la réussite de la récole, mon rendement est inférieur à celui de la saison précédente. La qualité pareil, j'ai pris une tôle à 58. Je pense que la météo a joué.

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JOUEUR_199218_1 14/01/2013 à 17H27

Salut,
La météo et les compétences des employés jouent, mais je pense que DANLAUSS, WBFARM et DAVE1 ont fini par trouver les 2 grands secrets qui assurent une excellente qualité du jus donc du vin : les vendanges étalées et la fermentation augmentée.
Les prochains concours Vitisim promettent d'être plus serrés... Tant mieux !
Bon jeu à tous

TOMTOMIX77 14/01/2013 à 18H51 14/01/2013 à 18H55
Bah voilà, c'est dit !
çà promet pour le prochain salon .............

Par contre ce système n'est quand même pas très réaliste, mais bon !
Je trouve aussi étrange que l'âge des vignes n'influe sur pas grand chose finalement, au delà de 4 ans biensûr. J'ai remarqué que çà jouait un peu sur le rendement, entre une parcele de 4 ans et une de 15 ans, mais alors vraiment trois fois rien !

@++

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CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

JOUEUR_188541_2 16/01/2013 à 21H11
Salut,

Je confirme ce que dit dave1 : je n'ai eu les augmentations que sur la vendange en deux foiś d´une même parcelle sur deux jours consécutifs, ce qui est la condition pour pouvoir mettre dans une même cuve et de bénéficier de cette augmentation de la qualité du jus. On peut sans doute obtenir encore plus de qualité en étalant sur plus de 2 jours mais ça veut dire sans doute aussi 2 cuves

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WBFarm




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