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DÉFI SERVEUR EXPERT, MARAICHAGE SEULEMENT!

Sujet posté le 25/03/2019 à 18H10 par FERME LAURENT TREMBLAY ENR.
FERME LAURENT TREMBLAY ENR. (VIP) 17/12/2019 à 11H16 17/12/2019 à 11H17

Bonjour,  Hier, j'ai fait la demande pour un pret de 50 000 euros.  Donc aujourd'hui, je l'ai dépensé avec la construction d'une nouvelle serre sur une parcelle de 1000m.  Une serre d'une valeur de 27 000 euros et j'ai aussi acheté un nouvel utilitaire neuf de 1.5t  au prix de 19 400 euros.  Je me prépare ainsi à une plus grande production de tomates et la possibilité de pouvoir aller vendre plus de légumes aux marchés.  Mon petit utilitaire de 0.6t est maintenant en vente.  Ah oui, pendant que j'y pense, je sais pas si je vous en avais parlé, mais un jour, j'ai eu un ennui avec mon plateau.  Comme il n'etait pas neuf, j'ai été pour m'en servir et il était brisé et j'ai du aller en acheter un autre pour aller faire la récolte de mes légumes.  J'ai donc 2 plateaux.  j utilise le plus souvent le plus vieux des deux et le neuf quand le vieux est brisé.  Je garde le vieux pour deux raisons, c'est qu'il est un peu plus grand que le neuf et aussi que son prix de revente ne serait que de 560 euros, donc ca vaut pas la peine de le vendre, il m'est plus utile de le garder.  Or, pour ne pas que le plateau neuf se dégrade quand je ne m'en sers pas, j'ai bâti un hall et je le met dedans en prenant soin de l'oter de sur ma liste de matériels.  Il n'apparait donc plus dans ma liste, et il n'a donc plus de dégradation au niveau entretien.  Et quand le vieux plateau brise, je remet le neuf dans ma liste afin de pouvoir m'en servir, ensuite, je le retourne dans le hall et le ré-enlève de sur ma liste de matériels.   Aussi, sur ma partie du Canada, je le fais entre autres avec mon matériel de foret et certains autres matériels qui ne servent que quelques semaines.  Le reste du temps, je les met dans un hall et les retire de ma liste de matériels pour en arreter la dégradation et les garder plus longtemps.  Voilà!  Un petit truc!

Merci de suivre mon défi ici!  Je vous rappelle que si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire directement à ma ferme Expert ou à celle du Canada sur laquelle je vais plus souvent.  A bientot!

  



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YUMIZ 17/12/2019 à 16H37

Très intéressant, comme toujours!

Pourrais-tu faire le bilan récapitulatif de tes cultures maraîchères actuelles ? Et quelle(s) culture(s) selon toi porte(nt) le plus ses fruits ?

Personnellement, je suis très content des radis, navets et haricots. J'attends de voir ce que donne la mâche...



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FERME LAURENT TREMBLAY ENR. (VIP) 18/12/2019 à 00H18

Je n'ai pas regardé les détails de mes productions, mais les fraises rapportent beaucoup, les tomates aussi, ensuite, je peux ajouter la laitue, les haricots, les melons, mais si tu enleves les tomates, la vente de laitue et les autres légumes viennent de baisser drastiquement.  Comme il est dit dans les reglements, il y a certains légumes qui attirent les clients et d'autres qui se vendent moins bien s'il n'y a rien pour attirer la clientele.   A la veille de donner un petit verre de jus de fruits a tous ceux qui vont acheter des légumes a mon kiosque.  Je vais peut-etre vendre un peu plus.  lolll  :-)




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ZAKOUNET 18/12/2019 à 09H45

Je ne fais pas de maraichage, mais est-ce que la cause ne serait pas aussi le passage au mois de décembre ?

Au début je faisais un peu de marché pour les oeufs et de mémoire l'hivers on voyait nettement une grosse baisse de vente

FERME LAURENT TREMBLAY ENR. (VIP) 19/12/2019 à 13H11

@ZAKOUNET, je ne pourrais pas dire si le temps de l'année a une influence sur les ventes.  Par contre, je sais que la température en a une et quand il fait orage, les ventes sont nettement inférieures à la normale.



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SOMEWHERE 19/12/2019 à 16H28

Ce que j'ai constaté niveau marchés c'est que les facteurs les plus importants semblent être (du plus important au moins important) :

(-la taille/clientèle (critères qu'on peut aisément ignorer en ne faisant que les marchés les plus intéressant))

-le mois/saison

-le temps

-le nombre de visites sur le marché en question

-le fait d'arriver premier sur le marché

-la variété de produits


Pour les grossistes, les résultats sont vraiment aléatoires je trouve, on peut vendre presque rien avec une bonne météo, et le lendemain d'un même mois, vendre les mêmes produits au même grossiste alors qu'il pleut, et tout vendre d'un coup.

FERME LAURENT TREMBLAY ENR. (VIP) 17/01/2020 à 10H35

Résumé de la situation, maintenant avec mon nouveau utilitaire, je peux produire plus de légumes différents en meme temps à cause de la possibilité d'en amener plus.  Je débute la production de chou-fleurs.  J'y vais modérément en ce qui concerne ce qui est "choux" car je sais que ca se vend tres mal dans les marchés quand on n'a pas d'autres légumes qui sont de bons vendeurs, et que chez les grossistes, ca rapporte pas du tout ou à peu pres pas.   J'aimerais bien me lancer dans la production de carottes, qui rapporte beaucoup et qui se garde longtemps, mais comme la recolte se fait en 1 jour, le mieux est que j'ais 7 parcelles semées 7 jours de suite pour etre équilibré dans la dépense de PA pour mes employés sur une semaine.  Je suis pas encore pret a investir autant.  Voilà!

Si vous avez des questions, n'hésitez pas!



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YUMIZ 17/01/2020 à 15H25

Bonjour,

Si j'étais toi, j'abandonnerai rapidement l'idée de faire des chou-fleurs : c'est la seule culture que tu cultiveras toujours à perte...



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FERME LAURENT TREMBLAY ENR. (VIP) 31/01/2020 à 12H37

@YUMIZ, j'essaie un petite parcelle de 500m.  Je sais meme pas si je les récolterai.    Je me suis heurté à la limite des 5 employés.  je récolte une fois sur deux les radis dans ma parcelle de 1000m.  J'ai récolté mon ail 2 fois en 5 jours.  Une chance que ca se garde longtemps .  Je fais passer mes fraises et mes tomates en premier, car ce sont les meilleurs vendeurs, ensuite laitue et haricots et le reste si j'ai assez de PA.  j'ai fait la demande pour augmenter le nombre d'employés à 10 au lieu de 5  sur le serveur expert.  Si on veut que ca change, il va falloir que plusieurs personnes aillent sur le "Trello" et votent.  J'ai aussi demander qu'on revoit les cultures dites pour 7 jours et qu'en réalité on récolte 8 jours, etc, ainsi que les entretiens de la salle de conditionnement, de la chaufferie et des serres sur parcelles qui se font également aux 8 jours au lieu de 7.  A cause de cela, les semis doivent se faire une semaine le lundi, l'autre d'apres le mardi, et ainsi de suite pour ne pas que les récoltes se chevauchent, mais les employés partiels sont pris pour 7, 14 ou 21 jours.  J'avais aussi demandé qu'on puisse utiliser les semis pour aller au marché et chez les grossistes, si on a la license pour nos propres transports.  Il faut là aussi que plus de monde votent pour les changement.  Bref, c'est pas mal ça!  



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