slt a tous oui la romane est utilisé en France de plus en plus et les chambre d'agriculture qui font développé la race. moi méme agriculture est éleveur d 'ovins en 3 iéme génération on est a font dans le moutons ont a 1800 brebis romane et on mais des béliers bérrichon et depuis 2 ans ont mais des charolais aussi. en faite c'est de ramener de la viande avec les béliers et les brebis romane sont de bonnes laitieres et maternelles bilan compta 2018 2.2 de prolificité par brebis c'est a dire que les brebis ont en moyenne 2.2 agneaux et bilan vente ont est a 1.9 agneaux vendus classé r3 en carcasse je qui fait en moyenne sur l année des agneaux a 134euros. notre exploitation ce situe dans la bourgogne limitrophes entre l'Yonne est la niévre sau 210 ha de culture réparti assolement 40 ha de blé 30 ha d'orge d'hiver 30ha de luzerne tréfle 25 de tournesol 15ha de pois d'hiver 30 ha d'avoine de pritemps et 20 ha de colza et 10 ha dorge de printemps avec des rendements de 65 qx en blé
niveaux herbe 70 ha de prairie permanente pour sortir une parti des brebis
4 périodes d'agnelages sont réaliser par an pour sortir des agneaux a noél, Pâques ,en juin juillet et pour la faite du moutons
depuis deux ans de gros céréaliers ce sont mis au bio dans ma région alors on fait pas mal d'echange de fumier contre de la luzerne cette année en a faite 60 ha d'enrubannage de luzerne et je pense que la semaine prochaine en va faire la 2iéme coupe en foin
cela permet d'avoir un cout d'alimentation pas trop cher pour les brebis et sa fait du stocks
niveau personnelle
mon pére exploitant
moi exploitation
1 chef de berger
1 ouvrier qui fait tous mécano berger et la moison
1 aprenti qui fait un peu tout
1/2 personne pour la partie administratif
c'est a dire environ 5 personne a l'année
le but est d'arriver a 2500 brebis en 2022 avec l installations de ma sœur et de ma femme qui s'occupe de la partie administratif a mitemps pour le moment