Bonjour, je me lance dans l'élevage laitier et j'aimerais comprendre le système de calcul de la qualité du lait vendu.
J'ai regardé différents sujets sur le forum qui explique que le système de calcul est basé sur l'indice le plus haut de chaque race (ainsi cette vache sera la référence de niveau 100 et on "pondère" la qualité de chaque vache par rapport a cette référence)
Je n'ai que 5 vaches donc le calcul est rapide a faire. Voici mes données :
4 vaches Brunes des Alpes avec : 65.29 ; 60.4 ; 51.92 ; 65.92 de qualité. L'indice le plus haut de la race est de 93.23 selon la valeur la plus haute de la barre de qualité du lait.
1 vache Montbéliarde avec : 69.4 de qualité. L'indice le plus haut de la race est de 93.26 selon la valeur la plus haute de la barre de qualité du lait.
Je fais donc le calcul de la valeur de qualité "pondérée" pour chaque vache (exemple avec la première vache cela fait 65.29*100/93.23 = 70.03 et ainsi de suite pour les autres).
Pour finir je fais la moyenne de chaque valeur "pondérée" de qualité du lait et j'arrive a une qualité moyenne de 67.13. Mais quand je regarde la qualité du lait vendu elle n'est que de 64.45. Ce qui voudrait dire que mon raisonnement ci-dessus est faut.
Quelqu'un peut-il m'éclairer sur la vraie manière de calculer la qualité du lait ? Comment arrive-t-on a 64.45 de moyenne a partir de mes vaches ?
Merci d'avance pour vos réponses.