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Bilan fromagerie artisanale

Sujet posté le 02/01/2018 à 19H16 par SOMEWHERE
SOMEWHERE 02/01/2018 à 19H16

J'ai fait un petit bilan de ma production de fromage artisanale, après un peu moins d'une saison.

1er constat : seul le fromage de vache est rentable

2ème : les médailles augmentent de manière conséquente les prix de vente (les prix mais pas les volumes)

3:
pour vendre à bon prix il faut 4 marché avec chacun 4PA d'exposition
tout les jours, si on fait les marchés uniquement pour vendre du fromage
ce n'est pas très intéressant

4: produire plusieurs types de fromages permet de vendre plus facilement, dans mon cas deux types de fromage de vache


L'augmentation des compétences fromager n'est pas très rapide, de 311.25 à 316.24 en 10 mois simagri.


Bilan financier : vu que je vends d'autre trucs au marché, je ne compte pas les PA pour le marché.

Couts
par jour : 27PA(transformation et nettoyage)->270€, charges 112.5€,
lait utilisé pour le fromage :480€ (1250l de lait de vache bio à
0,384€/l)  Total :862,5€

Recettes par jour :  1750€ de fromage (125kg à 14€/kilo) 175,5€ de beurre (22,5Kg à 7,8€/kilo (prix maximum)) Total : 1574,5€

Bénéfices par jour : 712€, sans prise en compte des PA marché.


Pour une fromagerie de 100 000€, ça donne un retour sur investissement au mieux en 20 mois simagri.

KALAHOR 02/01/2018 à 23H20

Bonjour,


Merci pour le détail,

Je confirme que la médaille d'or arrange bien les ventes, je revends tout en 1 j, même si parfois il reste quelques kilos, tout part le lendemain.

Par contre je n'ai jamais vendu au prix limite, il faudra que j'essaye =D


Bon jeu et bonne année =)



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Merci à vous, pour vos achats et vos commandes CIA. Bon jeu  =)
SOMEWHERE 08/01/2018 à 18H33

Le prix maximum c'est seulement pour le beurre bio, le fromage je le vend à 14€ et le prix maximum est 24€/kilo, mais à 24 je ne vend rien du tout. En fromage je pourrais probablement monter à 15 ou 16€/kilo si j'avais les deux médailles pour les fromages de vache, mais je n'en ai qu'une, j'ai mal prévu la chose.

SOMEWHERE 01/04/2018 à 19H45

Nouveau petit bilan, avec l'augmentation de la qualité de mon lait, les compétences fromager qui augmentent un peu (mais augmentent moins vite qu'avant) et les deux médailles, j'ai pu légèrement augmenter les prix de vente, 15€/kilo.

Sauf que mon lait vaut évidement plus, 408€ les 1000L.

Ce qui donne :

Couts
par jour : 27PA(transformation et nettoyage)->270€, charges 112.5€,
lait utilisé pour le fromage :510€ (1250l de lait de vache bio à

0,408€/l)  Total :892,5€

Recettes par jour :  1875€ de fromage (125kg à 15€/kilo) 175,5€ de beurre (22,5Kg à 7,8€/kilo) Total : 2050,5€


Bénéfices par jour : 1158€, sans prise en compte des PA marché.


L'évolution de mes compétences fromager :

Aout 56 311.25 ( 0.25)
Septembre 311.71 (0.46)
Octobre 312.37 (0.66)
Novembre 312.92 (0.55)
Décembre  313.28 (0.36)
Janvier 57 313.78(0.5)
Février 314.2(0.44)
Mars  314.82 (0.62)
Avril 315.5(0.68)
Mai 315.9(0.4)
Juin 316.24(0.34)
Juillet 316.91 (0.67)
Aout  317.4 (0.49)
Septembre  318.01 (0.61)
Octobre 318.7 (0.69)
Novembre 319.29 (0.59)
Décembre 320.02 (0.73)
Janvier 58 320.57(0.55)
Février 321.09 (0.52)
Mars 321.48 (0.39)
Avril 321.87 (0.39)
Mai 322.37 (0.5)
Juin 322.72 (0.35)


KALAHOR 02/04/2018 à 19H12

Bonsoir,

Merci pour ton bilan, je propose aussi des oeufs, de poules (les S, car les autres ne se vendent curieusement pas) et ceux de canes, qui partent bien à 0,30 € environ 1000 plus ou moins à chaque marché. Je garde ce que je ne vends pas d'ailleurs pour les mois où les canes ne pondent pas. Je revends le restant.

Mais pour le fromage, ils sont tous médailles d'or (ça a aidé d'être à peu près la seule à concourir), je le mets à 11 € pour le plus frais, et 10 pour les autres. Ça part toujours bien ^^




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Merci à vous, pour vos achats et vos commandes CIA. Bon jeu  =)
SOMEWHERE 15/04/2018 à 20H48

Pour les œufs il faut adapter le prix au calibre et label, normalement XL conventionnel ça part bien à 0,34€, et le bio XL à 0,4€

J'arrive à vendre jusqu'à 3000 œufs par marché, éventuellement + si je propose du bio et du conventionnel.

Les œufs bio je vend à 0,4€ et tout part mais j'en ai peu.

MALINOIR 07/03/2019 à 19H45 07/03/2019 à 19H54

Voici un petit retour de mon expérience.

J'ai commencé par faire du fromage de brebis, ce n'était pas une bonne idée.

Pour finir j'ai acheté 3 vaches, c'était le bon truc.

Le fabrication :

Je suis dans une région qui permet de produire 4 fromages de vaches

J'ai une fromagerie qui permet la transformation de maximum 250l de lait

Je produis donc 4*60l de lait soit 6kg de chaque fromage par jour

Ca me coute 7PA soit 70€

Des frais divers de 150€ par semaine soit 22€ par jour

La vente :

Après plusieurs test, j'en arrive à la conclusion qu'on vend 1kg de chaque fromage par marché au prix de 20€ (0,25kg par PA)

Ceci ne fonctionne que si on a suffisamment d'offre de vente.

Personnellement je fais 2 marchés par jour (2*4PA) et je vends également des œufs.

Chaque production journalière de fromage (6kg) est donc vendue en 3 jours

Je me retrouve donc à chaque marché avec 3 productions différentes pour un fromage

X 4 fromages, ça me fait 12 lignes de fromage donc 12kg de fromage vendu par marché

24kg pour les 2 marchés soit 480€ + 18€de crème par jour de chiffre d'affaire

Moins les frais ça me fait une rentrée d'argent de 406€/jour

Par comparaison, la vente du lait à Simagri m'aurait rapporté 82€/jour

Les pièges :

Le démarrage est très lent. Il faut 10 jours d'affinage + 3 jours de vente pour avoir les 12 lignes de vente par jour. (2mois dans le jeux)

Ça marche bien pour moi parce que j'ai 4 fromages de vache dans ma région pas certaine que ça marche aussi bien avec moins d'offres au marché

Ne pas produire plus qu'on ne peut vendre. Un fromage conserve 7jours. Il ne faut donc produire que 7kg maximum par fromage par marché. J'ai jeté pas mal de fromage au début

Pour rentabiliser les PA investi au marché il faut avoir suffisamment d'oeufs





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