Bonsoir,
Pour essayer de te donner des éléments que tu demandes, je pense que le meilleur ratio c'est celui que je fournis dans mon premier post : une marge de 25,4% sur la saison pour un bénéfice net 400 000 euros.
Concernant le volume travaillé mensuellement : 105 000 l de lait de vache, 45 000 de lait de chèvre et 37 000 l de lait de brebis soit moins de 190 000 l de lait par mois soit
2 224 000 l par an.
Le choix a été fait de bien payer le lait aux producteurs en proposant des contrats d'exclusivité pour du lait de qualité 60-69% je propose 0,385€ le litre de lait de vache, 0,69 celui de chèvre et 1,025€ le litre de lait de brebis
Sur la méthode, je vends chaque mois aux restaurateurs 2400kg de fromages de vaches et autant en chèvre et brebis, le tout pour 85 000 €, le reste je le vends sus forme de contrats yaourts car c'est ce qui rapporte le plus après les restaurateurs
Au niveau investissement : j'ai 1 entrepôt réfrigéré de 150 000, 6 cuves 100 000 l de lait pour 120 000 euros et 6 lignes de transformation (seules 4 me servent les 2 autres sont des lignes lait qui ne rapportant pas assez sont mises en sommeil) pour 192 000 euros.
On a dont un investissement total de 462 000 euros, le retour sur investissement est de 14 mois
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Le patriotisme c'est l'amour des siens.
Le nationalisme c'est la haine des autres.
Romain Gary