Salut,
Je ne suis pas un connaisseur en foie gras mais voila ce que tu peux trouver dans les RJ (ce que tu as surement déjà fait):
Abattage et commercialisation | haut |
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Une fois élevé et gavé, vous allez pouvoir abattre vos animaux, afin d’obtenir une carcasse et le foie. L’abattage d’un animal requiert 0,25 PA. Vous disposez de 4 jours après la fin du gavage pour abattre un animal. Plus tôt il sera abattu, meilleur sera l’indice du foie (donc sa qualité). La somme génétique est aussi prise en compte pour la détermination de la qualité du foie gras.Le poids moyen d’un foie gras d’oie est de 0,700 kg, et 0,400 kg pour un foie gras de canard. Le poids varie aussi selon l’indice « croissance » de l’animal.
La carcasse pourra être revendue à SimAgri au prix de 2,50 euros le kilo. Le foie gras quand à lui se conserve 2 jours en chambre froide (+2°). Pendant ces 2 jours vous pouvez soit vendre le foie non préparé à SimAgri, soit transformer le foie. Selon la solution retenue, cela permet de valoriser le prix de vente, faire varier la durée de conservation… Cela a aussi pour incidence d’augmenter les charges (PA, emballages…) :
Si on se réfère à ce paragraphe, le rendement (poids) en foie gras d'un animal varie en fonction de l'indice génétique "croissance", et la qualité du foie gras varie en fonction de la somme des indices génétiques, et aussi de la date d'abattage.
Donc plus tu feras progresser la génétique de tes oies, plus tu produiras de foie gras et en plus, tu pourras le vendre plus cher (car tu auras également un foie gras de meilleure qualité). Reste à voir si ça se passe bien comme ça dans les faits.