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Qualité du foie gras (sur SIMAGRI)

Sujet posté le 29/03/2015 à 10H06 par joueur_70126_7
JOUEUR_70126_7 29/03/2015 à 10H06
Bonjour,

Je ne sais pas trop où placer ce post. Il ne concerne plus les oies ... vu qu'elles sont transformée en foie gras ...

J'ai donc abattu ce matin mes premières oies à foie gras.
Nourries avec un mélange 3*, abattues à 3 mois 5 jours et transformées dans la foulée en foie gras en conserve.
J'obtiens une qualité de 76.83 / 100.

Est ce bien ?
Que faut-il faire pour l'améliorer ?

Merci


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JOUEUR_49519_5 30/03/2015 à 01H41
salut, meme chose pour moi! mes oies et mes canards sont meme biologique! J'ai hate de voir les réponses a ce post pour voir si il y a de quoi qu'il faut faire pour améliorer la qualité :)
JOUEUR_205311_2 30/03/2015 à 11H27
Salut,

Je ne suis pas un connaisseur en foie gras mais voila ce que tu peux trouver dans les RJ (ce que tu as surement déjà fait):

Abattage et commercialisation  haut

Une fois élevé et gavé, vous allez pouvoir abattre vos animaux, afin d’obtenir une carcasse et le foie. L’abattage d’un animal requiert 0,25 PA. Vous disposez de 4 jours après la fin du gavage pour abattre un animal. Plus tôt il sera abattu, meilleur sera l’indice du foie (donc sa qualité). La somme génétique est aussi prise en compte pour la détermination de la qualité du foie gras.

Le poids moyen d’un foie gras d’oie est de 0,700 kg, et 0,400 kg pour un foie gras de canard. Le poids varie aussi selon l’indice « croissance » de l’animal.

La carcasse pourra être revendue à SimAgri au prix de 2,50 euros le kilo. Le foie gras quand à lui se conserve 2 jours en chambre froide (+2°). Pendant ces 2 jours vous pouvez soit vendre le foie non préparé à SimAgri, soit transformer le foie. Selon la solution retenue, cela permet de valoriser le prix de vente, faire varier la durée de conservation… Cela a aussi pour incidence d’augmenter les charges (PA, emballages…) :



Si on se réfère à ce paragraphe, le rendement (poids) en foie gras d'un animal varie en fonction de l'indice génétique "croissance", et la qualité du foie gras varie en fonction de la somme des indices génétiques, et aussi de la date d'abattage.

Donc plus tu feras progresser la génétique de tes oies, plus tu produiras de foie gras et en plus, tu pourras le vendre plus cher (car tu auras également un foie gras de meilleure qualité). Reste à voir si ça se passe bien comme ça dans les faits.
JOUEUR_70126_7 30/03/2015 à 15H13
Oui, j'avais déjà lu ça.
J'ai bien abattu le 1er jour. Donc ensuite, c'est de la génétique pour améliorer tout ça ... Y a plus qu'à alors !


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JOUEUR_205311_2 30/03/2015 à 16H37
En espérant qu'il y ait d'autres avis de producteurs de foie gras pour confirmer ou infirmer ce que l'on peux lire dans les RJ.
JOUEUR_49519_5 31/03/2015 à 00H52
Dans mon cas quelque bête manque 2-3 jours avant d'être BIO, donc je ne sais pas trop si ça vaut le cout dattendre qu'il soit bio ou de meilleur qualité.
JOUEUR_132961_1 31/03/2015 à 10H55
Salut je suis étonné de voir que l'on peut faire du foie gras bio. moi perso ça me fait sursauter. J'espère que simagri fera évolué la chose.


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JOUEUR_70126_7 31/03/2015 à 13H07
Je ne pense pas que ça intervient sur le foie gras ... Sur la carcasse oui, mais pas le foie gras en lui-même.


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TIGROU 31/03/2015 à 16H19
moi je suis entre 74 et 76 de qualité. apparemment je le vend à environ 120¤/kg (prix automatique)

a part la génétique, je ne vois pas comment augmenter la qualité. il n'y a pas de personnel avec un système de point qui augmente au fil du temps (exemple : fromager, viticulture, maraicher, ...)

et sur la quantité : c'est la génétique, alimentation ***, et la santé des animaux (un animal malade ne prend pas de poid pendant la durée de la maladie d'ou une perte de profit )

je fais du maraichage, foie gras, tout deux fonctionne en terme de qualité, je peut vous dire qu'une qualité 75/100 vous êtes au dessus de la moyenne. si vous atteignez un jour une qualité > 80/100 vous serez les rois ^^






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