Bonjour j'ai lu le sujet de Gomorck qui est terriblement intéressent et que j'invite tous le monde a lire (c'est un peut plus bas).
J'avais le compte EARL KERGAL avant, plusieurs fois élu CESA, co-fondateur de la plus grosse coop' marnaise, ancien concessionnaire, 2700ha irrigué a 50% avec des cultures a haute valeur économique, 270VA en BBB 100 VL, 1000TNE, 10 000 pondeuses. j'ai déménager en côte d'or mais j'était trop fatigué du jeux et la lassitude et le manque de temps se fessait sentir donc j'ai lâché et j'ai décidé de reprendre quelque temps après mais sur un nouveau compte pour avoir un nouveau challenge.
Mon compte a 6 mois et est basé en grande partie sur les VL et VA, la partie culture est vraiment secondaire.
L'élevage :
La partie laitière est composé de 55VL pour une qualité a 78.3/100. Le troupeau est composé a 80% de normande a 80/83 en QL et le reste en montbéliarde et prim' holsteine qui sont compris entre 76 et 69 de QL (je recherche des VL normande a + 80QL 8ans maximum et un taureaux normand a plus de 80 de QL qu'importe l'age...donc si vous avez sa sous la mains je prend ^^). La ration est composé de foin et d'ensilage de maïs en qualité 3 qui est produite directement sur l'exploitation.
Ensuite il a les allaitantes, je fait uniquement de la limousine avec une moyenne de 650kg, mes 34 mères sont inséminé en août pour vêlé début avril pour évité de remplir trop vite les bâtiments et évité les mauvaise surprise. le troupeaux reste en bâtiment l'hiver pour produire un maximum de fumier, les mères et taureaux qui sont en fin de carrière (10ans) termine 6 mois en bâtiments pour faire la finition de la bêtes se qui permet de remplir le bâtiment toute l'année et produire du fumier. La ration est composé de foin, ensilage d'herbe et de maïs.
Un atelier taureaux avec une cinquantaine de veaux mâle acheté par ans de toute race permet une sélection en plus des taureaux issue de l'exploitation, a 3 ans les taureaux seront sélectionné : les mauvais sont envoyé a l’abattoir et les meilleurs sont gardé et serve a crée des dose CIA.
Stabulation de 1500m² pour les VL
Stabulation de 500m² pour génisse VL
Stabulation de 2000m² pour allaitante
Stabulation de 100m² en nursery VL
Culture :
il n'y a que 60ha de pdt et 60ha de betterave, il y a 50% de céréales en culture de vente (orge de printemps). Je ne fait que des cultures de printemps : maïs, orge, pdt, betterave. je vais surtout acheté des parcelles avec des rivières et des retenue, des sources pour irrigué a 100% ma surface pour amélioré les rendements et récolté le plus tôt possible pour pouvoir implanté un CIPAN. Pour les fumures un ami me vend quelque million de m3 de lisier pour épandre avant chaque culture. je ne compte pas dépassé les 700/800ha pour faire de la partie bovin la colonnevertébrale de l'exploitation.
Matériel :
J'essais d'acheté le maximum de matériel en neuf sauf les tracteurs, je me régales des tracteurs a 5000 pa :) mais 90% des prochains investissements matériel irons dans l'irrigation et un semoir "directe" pour être plus réaliste dans mes coût d'implantation (en TCS quand mes charrues seront HS). je met un point d'honneur a réalisé la plus grosse partie de mes travaux.
Au final l'exploitation est uniquement tournée vers l'élevage bovin : laitière, allaitante et sélection, c'est assez dur niveau finance je tourne a 20 000€ sur mon compte mais avec le lait je sort 15 000€ de revenue par semaine se qui n'est pas négligeable et surtout j'espère passé le cap des 80 en QL pour passé la barre des 410€/tonnes pour grappillé 700€/semaines (8400€ par ans quand même ...) sa permet de remboursé les charges fixe : 2550€ de prêt et 3500€ pour deux salarié en CDI qui sont indispensable en période de travaux dans les champs soit 6000€ donc sa joue serré toute l'année ^^ malgré que l'atelier lait rapporte plus de 160 000€ par ans ! de quoi a peine payé les ration jeunes bovin, les rallonges de quota sans compté les charge comme l'HVC, les salariés ... presque aussi dur que le serveur expert ^^
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