Salut ah d'accord ! Tu n'avais pas précisé alors tout de suite j'ai pensé dans Simagri ^^'
Bah un atelier de veau de boucherie, t'as besoin de peu d'investissement, après à voir en fonction de tes matériels existants, tu fonctionnes avec 2 bandes par an avec un petit vide sanitaire entre les deux et voila. Normalement, y'a pas mal de débouchés, après à voir selon les régions j'imagine... C'est un marché assez porteur en tous cas.
On serait pas autant emmerdé avec les normes de la DSV quand t'achètes des veaux, j'aurai bien opté pour un atelier de ce style plutôt que d'acheter 20/25 veaux par an au même éleveur et de faire un atelier de b½uf.. Mais là au moins pas de prise de sang à faire, juste un papier à envoyer à la DSV signalant le transport que je fais moi-même. Là pour un atelier de veau de boucherie, le marchand t'en apportes à droite à gauche, tu mélanges plein de race, que ce soit laitier, mixte croisé laitier etc... Après les risques sanitaires, c'est le "jeu" de ces ateliers là. Y'a des inconvénients à tout système ^^'
Par contre, après pour ne vivre que de cela, c'est plus dur de te répondre.. Faut faire carrément une étude à ce niveau et assez pointue car là tu mettras tous les ½ufs dans le même panier si je puis dire, faut pas te planter là dessus. Après y'a pas forcément besoin du centre de gestion pour établir une simulation non plus. Faut déjà voir au niveau de tes bâtiments, ta capacité d'accueil potentielle, si tu dois construire un bâtiment ou rénover etc.. A partir de là, faire un devis sauf si tu fais toi même, enfin bref etc.. savoir tous tes couts de structures et seulement ensuite voir les charges et produits liés purement à l'atelier.
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