Bonjour
Je suis tout à fait d'accord sur ce sujet
La rentabilité est impossible
Après des années en fromagerie artisanale , j'ai décidé d'investir dans une fromagerie industrielle (2200L) , mais pour l'instant je n'en voit pas le bout,arriver à équilibrer les comptes est un casse-tête impossible à résoudre.Pourquoi ?
1.D'abord vous ne pouvez traiter que 2000L avec les 44 PA de vos 2 fromagers;40 PA pour la production du fromage et 4 PA pour l'entretien.De plus en industrielle,on ne peut plus transférer des PA depuis sa ferme.Dire qu'on peut traiter 2200L est faux , parce que l'entretien est indispensable.
2.Le prix de vente est très décevant.Un même fromage que je vendais en artisanale sur les marchés entre 11 et 12 euros le kilo,se négocie chez le grossiste ou la centrale d'achat entre 6 et 7 euros le kilo (parfois moins) .De même pour le beurre que je vendais avant entre 6 et 6,20 et maintenant à peine plus de 4 euros.
3.En investissant , j'ai engagé 2 fromagers avec un fort coefficient mais j'ai 18000 euros de salaires à sortir par mois.On vous y incite dans les règles,plus le coeff est élevé , meilleure sera la qualité et élevées les ventes.Je vais faire comme Doingt et les remplacer par 2 fromagers moins bien côtés.Et on verra si je m'en sors
J'aimerais que quelqu'un me dise comment faire des bénéfices entre ces frais de salaires trop élévés (auxquels il faut rajouter les charges) et les tarifs de revente beaucoupe trop bas.Faire un prêt supplémentaire n'arrangera rien à mon équilibre financier.
J'attends des renseignements pratiques (même de la part des modérateurs) parce que que à ce rythme là je ne tiendrais pas longtemps.
D'avance merci
____________________
Terry68290