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vendeur caviste à l'année

Sujet posté le 05/02/2014 à 17H50 par FLO92
FLO92 05/02/2014 à 17H50
Bonjour a tous,

je trouve dommage que l'on puisse pas acheter du vin à la coopérative ou à un autre producteur qui en a beaucoup afin que le vendeur caviste est du boulot toute l'année. Car quand mes stocks seront vides je vais avoir l'aire stupide. j'aimerais qu'il ai du boulot toute l'année. Ou bien on le met en vacance en périodes de vaches maigre, ça peut être une idées.

Je sais pas ce que vous en pensez?

Bon jeu à tous
JOUEUR_225801_1 05/02/2014 à 18H41
Bonjour,

Tout à fait d'accord avec ton idée d'acheter du vin ailleurs (en bouteille ou en fûts) pour le vendre ou le collectionner. Plutôt à d'autres producteurs (du même département) qu'à la coop...


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FLO92 06/02/2014 à 18H01
Je suis d'accord ton idée d'acheter à d'autres producteurs ou de la régions, ça pourrais élargir la gamme de vins qu'on vend au magasin.
TOMTOMIX77 06/02/2014 à 23H26 06/02/2014 à 23H29
Bonjour,

C'est un peu stupide de vouloir acheter du vin à d'autres viticulteurs pour le revendre chez soi, juste pour justifier l'embauche d'un vendeur caviste à l'année, et donc son salaire !
Et puis comment faire des bénéfices sur la revente de vins dont le prix de la bouteille est fixé en fonction  de leur qualité, leur millésime et leur éventuel gain de médaille au vitisssim .......... 

Sauf a acheté du vin en tonneau et le faire vieillir, je vois pas comment gagner de l'argent ...... et encore pour stocker les fûts, il faut avoir de l’espace dans sa ou ses caves, et les m² coûtent chers ...................

De toutes façons les ventes du magasin viticole baissent énormément certains mois malgré qu'il y ait du vin à vendre .........

Par contre ce qui pourrait justifier l'achat de vin à d'autres viticulteurs de sa région ou d'ailleurs, serait de créer de nouveaux métiers, de nouvelles sociétés liés l'activité viticulture : 

Je pense par exemple à un négociant/éleveur, ce serait une activité complètement dissocier de la viticulture (comme l'est le transport ou le CIA par exemple) il pourrait alors acheter de grosses quantités de vin en vrac à des vignerons qui ne se soucient guerre de l'élevage du vin et de sa commercialisation, qui ne souhaitent donc pas embaucher de vendeur caviste, ni construire de magasin viticole.
On pourrait imaginer que le vigneron vende son vin en vrac au négociant (avec des contrats ou pas), le négociant éleveur s'occupe de le faire vieillir, de l'embouteiller et de le commercialiser, et le vigneron toucherait une petite commission sur la vente de son vin ...........

Ce qui amène à un autre métier, celui de commercial, qui irait dénicher des contrats dans des centrales d'achats, des restos, etc ...........
Commercial que pourrait aussi embaucher un vigneron dans son domaine, et dans le même but, mais pour des volumes moindre ............

Ce qui pourrait justifier qu'un vigneron ait la possibilité d'acheter du vin à d'autres, serait qu'il ait la possibilité d'embaucher un ½nologue, comme çà il pourrait faire des assemblages de ses vins et/ou avec ceux qu'il achèterait à d'autres vignerons.
¼nologue que pourrait aussi embaucher le négociant éleveur dans son entreprise, pour les mêmes raisons.

Intérêts :
- Dans la partie viticole, chaque joueur pourrait choisir une des deux activités ou bien les deux : Vigneron et/ou négociant éleveur
- Un vigneron qui débute pourrait ainsi s'affranchir de construire un magasin viticole et des caves immenses, tout en misant sur des gros volumes de production, en percevant les revenus de ses ventes de vin en vrac et de ses royalties (définies lors du contrat de vente) sur les ventes de ses vins confiés au négociant.
- Un vigneron confirmé pourrait faire des assemblages des ses vins, ou acheter des vins à d'autre pour compléter ou améliorer les siens (avec des volumes limités), chercher à faire de très bonnes cuvées et coller au plus près des appellations réelles. Et promotionner son domaine avec le commercial.

Voilà, tout çà pour dire que j'attends toujours avec impatience l’½nologue !!!! et que d'acheter du vin à d'autres vignerons n'a du sens que si c'est pour en faire quelque chose, pas juste pour garnir son magasin viticole.

++


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CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

JOUEUR_45597_3 08/02/2014 à 16H51

Bonjour TOMTOMIX77,

J'ai lu tes suggestions et je trouve qu'elles sont géniales et finalement assez proches de la réalité actuelle de la commercialisation du vin, surtout pour les joueurs qui débutent dans la vigne.

OPUS1 08/02/2014 à 18H29
bonjour,
Je trouve les propositions de TomtomX77 très intéressantes. A transmettre aux admins et pourquoi pas une discussion sur ce thème lors d'une soirée tchat.
JOUEUR_80552_1 08/02/2014 à 18H43
Tomtomix,

+ 1 !!


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wallon
JOUEUR_225801_1 08/02/2014 à 19H09
Bravo tomtomix77, tout à fait d'accord, très bonne synthèse.

Il y a aussi des producteurs qui se groupent pour avoir un seul point de vente, peut-être plus simple à mettre en place sur Simagri.


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BURWINZER (VIP) 10/02/2014 à 20H34
Propositions pertinentes TOMTOMIX77 !


Ce qui pourrait être intéressant, serait de pouvoir faire appel aux services extérieurs d'un oenologue.
Soit un oenologue SimAgri dont les compétences seraient plus ou moins aléatoirement au niveau de la moyenne des oenologues du serveur ; soit un oenologue qu'on vigneron embauche, et dont il "vend" les PA non utilisés sur une journée.
En bref, de la prestation.

Cela permettrait d'éviter d'avoir à embaucher un maitre de chai aux petites structures tout en ayant des possibilités de voir la qualité de son vin augmenter.
Et aussi, aux plus gros vignerons de justifier l'embauche à l'année d'une personne supplémentaire dans le chai.


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Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner




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