Accueil / Viticulture / Valeur et viellissement du vin sur le long terme??


valeur et viellissement du vin sur le long terme??

Sujet posté le 20/12/2013 à 08H38 par joueur_376804_1
JOUEUR_376804_1 20/12/2013 à 08H38 20/12/2013 à 08H40
salut a tous,
je me permet d'ouvrir un sujet car j'ai des questions qui me tarode l'esprit a propos de la viticulture

voila je viens de metre premier fut en cave j'en suis a 10 jours et en fait ma question es esceque le vin prend de la valeur en euros (comme dans le réel) et esce qu'il ce bonifie avec les saison passé en fut (comme dans le réel) ? faut il le metre en bouteille pour qu'il viellissent bien et donc prenne de la valeur (si c le cas)? ou faut il le laissé en fut 20/30/40 saison afin d'avoir des bouteille rarisime et donc qu'il valent de l'or simagrien? (oui je suis colectionneur...)

questions sans doutes idiote mais je débute et j'ai beau avoir lu un paquet de sujets sur cette activité rien ne répond a mes questions (si ya un sujet qui répond a ma quetion veuillier me le metre en lien je le lirais avec grand plaisir)
voila merci a ceux qui me lirons et répondront a mes intérogations (nonbreuses lol) pour cette activité ou je suis totalement noobs (ig comme irl)
bonne fetes de fin d'années a tous et toutes et bon jeu


____________________
venez me rende visite sur mon post afin de m'apporté des idées sur les sujets que vous ameriez que j'aborde dans mes prochains let's play
bon jeu
sagui
voici le lien pour mes let's play
https://forums.simagri.com/1645931-let%27s_play_simagri_par_sagui-0-0-1-1-0-0.html
TOMTOMIX77 20/12/2013 à 09H27
Salut,

Une fois en fût les valeurs de ton vin évoluent, certes plus lentement que durant l'élevage, mais tout de même un peu, ce qui signifie qu'il prend gentillement de la valeur ......... Seul bémol l'augmentation des valeurs ralentie avec le nombre des saisons en fût, je crois qu'au bout de 3 saisons, l'évolution est tellement minime qu'il vaut mieux embouteiller et faire de la place dans ta cave.

Il faut savoir aussi qu'une bouteille prend 1 ¤ de plus chaque année si en saison 39 elle vaut 15 ¤, en 40 elle vaudra 16 ¤, en 41 17 ¤, etc ..... donc oui tu fais bien de collectionner les bouteilles. Perso j'en ai encore quelques unes qui datent de la saison 32, mes premières vendanges !!!!! 

Donc en gros, le fût bonifie le vin, mais cette bonification est limitée dans le temps, comme dans la réalité je crois, et pour faire grimper le prix des bouteilles il faut savoir patiement les garder en cave.

Bonnes fêtes à toi aussi et bon jeu ! 
++


____________________
CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

JOUEUR_376804_1 20/12/2013 à 12H43
salut a toi tomtomix77
merci de m'avoir répondu si complètement a mes intérogations.
moi j'ai commencé en saison 37, dans colectionneur je parlait irl (carte téléphonique et pieces euro), mais je croit que je v me me metre a collectionné le vin simagrien maintenant en + maintenant que mon sapin es éclairé..heu mes lanterne pardon..
une dernière question rien existe pour l'échange de bouteil entre exploitant viticole collectioneur de vin? peux etre une idée a creuser pour les admins si ils passe dans le coin (c'est juste une idées de développement ya bien plus urgent comme dévellopement a faire ça vas de soit...elle viens de m'arrivé peux etre que ça a été déjas demandé...)
bon jeu et bonne fetes de fin d'année


____________________
venez me rende visite sur mon post afin de m'apporté des idées sur les sujets que vous ameriez que j'aborde dans mes prochains let's play
bon jeu
sagui
voici le lien pour mes let's play
https://forums.simagri.com/1645931-let%27s_play_simagri_par_sagui-0-0-1-1-0-0.html
JOUEUR_43587_7 23/12/2013 à 12H37
oui, collectionner les bouteilles c'est bien ...
mais :
- en garder peu n'a pas beaucoup d'intérêt ! sauf histoire d'aller chercher des médailles chaque année ...
- en garder beaucoup, c'est être confronté au prix du m² de cave, et au prix des fûts ...

j'en suis personnellement à 110m² de cave et je manque cruellement de place pour y mettre la dernière saison qui sort de cuve !
donc je vends, je vends à bloc pour faire de la place, 
et je me pose chaque jour la question de savoir quel fût je vais embouteiller et vendre ...


JOUEUR_80552_1 23/12/2013 à 13H28
Je vois qu'on est plusieurs confronté au même problème !!! 

On aime tellement notre vin qu'on arrive pas à s'en séparer..... et on butte sur l'éternel problème du stock à loger et de la trésorerie à alimenter !!

J'en suis au même stade de réflexion que toi, Danlauss, et je n'arrive pas à trouver de mode de fonctionnement qui me satisfasse pleinement (quel vin vendre ? à quel moment ? dans quelle quantité ?? à qui ??). Bref, je navigue à vue... (sur une mer de pinard..... rêve ou cauchemar ????)


____________________
wallon
JOUEUR_43587_7 23/12/2013 à 19H51
si c'est une mer de pinard ça doit être un rêve ;)

BURWINZER (VIP) 23/12/2013 à 20H24
Il fait bon boire la tasse dans cette mer 


Euh, moi je vends tout dans l'année en cours, parce que je ne produis même pas assez pour tenir des ventes toute l'année.
Mais j'avoue que j'aimerais bien aussi garder une petite partie.

Sur un autre sujet (pas très loin, 2 ou 3 plus bas) quelqu'un a posté la formule de calcul du prix des bouteilles en fonction de leur vieillissement.
Faudrait faire le calcul si ça vaut le coup de mettre plusieurs k¤ dans des caves pour le gain obtenu.


____________________
Malgré son épaisseur infime, la "terre" est d'une telle importance vitale qu'elle a donné son nom à notre planète, la "TERRE" - Dominique Soltner
JOUEUR_43587_7 23/12/2013 à 21H12
ah ben le calcul est vite fait ... je l'ai fait ...
il faut avoir beaucoup de vin de bonne qualité pour le laisser vieillir ...
histoire de gagner le petit "plus que donnera la médaille" ou le 0.5 ¤ / bouteille !
il en faut de la quantité pour rentabiliser le m² de cave !
la cave c'est surtout pour faire de la médaille ... et donner une plu-value à celui qui aura la "plus grosse"
mais en gros, je crois qu'on est pas prêts de "rentabiliser" l'investissement en prix au m²
il ne faut même pas y penser ...
ma première cave est 1/3 morte ! et n'aura pas été payée le jour de sa destruction !
la solution la plus rentable serait donc de vendre son vin " dès sortie de cuve " ! pas de cave , direct en bouteille ...
mais le problème c'est qu'on a toujours pas cette fonctionnalité proposée depuis le début, de commercial ou je ne sais quoi d'autre !
on nous propose au mieux de vendre notre vin en vrac à la coop !

mais bordel de m.... ! du vin à 15¤ la bouteille à la coop ? 

oui je sais, ce n'est qu'un jeu ... censé se rapprocher de la réalité ?

Bon jeu, et bonnes fêtes à tous

JOUEUR_225801_1 23/12/2013 à 21H49
Je ne suis pas du tout d'accord avec toi Danlauss!

Oui, le calcul est vite fait, la cave est super rentable !

1m² de cave = 3,33 futs = 750l = 1000 bouteilles. Chaque premier janvier, on gagne 1¤ par (future) bouteille donc 1000¤/an/m².

Une cave coutant 4000¤/m², elle est rentabilisée en 4 ans. Comme elle a une durée de vie de plus de 20ans, le bénéf est de plus de 16000¤/m² !

Astuce: Stockage en magasin et vente quand besoin d'argent...


____________________
Votez pour Simagri en cliquant ICI.
JOUEUR_43587_7 23/12/2013 à 22H49 23/12/2013 à 22H50
ok ... tu parles d'un rendement sur 6 années réelles de jeu ...
et en partant du principe que tes bouteilles sont vendues en magasin ...
ce qui ... au niveau actuel de vente de bouteilles est intenable ! ( au dessus de 201 on ne vend pas beaucoup )
il faudra donc veiller à produire du vin de qualité médiocre, afin qu'il ne dépasse pas les 201 de qualité ... sinon on ne le vendra jamais !
c'est un peu ce qui m'arrive en ce moment ... trop de vin de bonne qualité ... invendable !!!
il me faut absolument faire de la piquette pour augmenter mes ventes !

il faut arrêter de penser avec une calculette ... ça serait trop facile !!!

on a un système bloqué aujourd'hui ... ( j'en parlais déjà l'année dernière ( année de jeu ) )

et oui ... garder en cave peut être bien ... mais avec le système actuel, on ne vendra jamais notre vin dans 20 ans !!!

TOMTOMIX77 23/12/2013 à 22H59
Salut, intéressant comme débat !

C'est vrai que je garde de vieilles bouteilles pour les médailles, et que j'en vend du coup que de très petites quantité. En fait je ne met en fût que 600 litres de chaques cépages, pour chaques millésimes, le reste de la production, j'embouteille et je vend !

Certes les fûts prennent de la place et la place coûte chère dans les caves.
Chaque saison j'agrandis un peu mes caves, 10, 20 m² 
En fait je pense qu'un domaine se construit vraiment petit à petit, tant pour les bâtiments que pour les parcelles.
Une fois le domaine bien établit, avec de grandes caves et de vieilles parcelles, là çà peut devenir intéressant de mettre en fût toute une cuvée ...................

Enfin chacun voit midi à sa porte comme on dit, c'est au petit bonheur, au feeling, ou naviguer à vue sur une mer de pinard !!! 
Tout ce qu'on peut faire, c'est comme là, c'est partager nos expériences, nos techniques, nos méthodes, etc ...........

Joyeux Noël à tous !
pour vos repas de fêtes, pensez aux vins de mon domaine, je produis un excellent chardonnay qui devrait s'allier à merveille avec vos crustacés !


____________________
CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS

JOUEUR_225801_1 24/12/2013 à 18H42
Non, Danlauss, je ne fait que t'expliquer ce que tu peut faire pour galérer moins grâce aux caves:

A chaque vendange Simagri, tu met ton vin de l'an passé en füt et tu transfères ce que tu as dans tes caves vers ton magasin.

Tu ne garde ton vin qu'un an en cave et ta cave est rentabilisée en 4 saisons Simagri...

Je suis comme toi, je ne vends que des bouteilles de bonne qualité, environ 12000 par an, pour ne pas avoir à m'occuper de la partie "calculette", ce qui n'es pas forcément facile pour tout le monde.

Je peut ainsi faire le vin qui me plait !

Merci pour ton offre Tomtomix77, bonnes fêtes à toi aussi ! Pas de crustacés mais ce qu'il faut en cave


____________________
Votez pour Simagri en cliquant ICI.
JOUEUR_43587_7 25/12/2013 à 09H19
ça ne règle pas mon problème ...
le "quota" de vente de bouteilles >201  est beaucoup plus faible que celui des vins moyens.
donc problème n°1 : si je ne vends QUE ça, je ne paye pas mes charges ( 7 employés en CDI + 6 emprunts )

j'ai actuellement 230.000 bouteilles ( années 36 à aujourd'hui )

je suis en train de vendre mes dernières de qualité moyenne !

quels choix me reste t il ? 

vendre à la coop ? ( puisque les ventes de vins >201 sont limitées )

d'où le problème n°2 : je vais devoir stopper l'élevage de mes vins avant terme afin de ne pas monter trop haut en qualité ?
arrêter d'entretenir mes vignes afin de faire de la mauvaise qualité ? ( ce qui ne serait pas plus mal ... du coup je peux même virer mes employés agricoles et ainsi faire pas mal d'économies sur les charges )

ou bien il faut se dépêcher de créer les commerciaux ... qui permettront de vendre plus ! ( moins cher qu'en magasin je suppose ... mais plus cher qu'à la coop ( parce que là ... ça me ferait mal au c.. de vendre à ce prix là )

sur ce : bonnes fêtes !

et l'année de jeu qui vient risque d'être la dernière avant dépôt de bilan avec plus de 200.000 bouteilles en cave
JOUEUR_43587_7 25/12/2013 à 13H03
il y a aussi la solution d'avoir un énorme magasin ...
mais je vais devoir soulever le problème du magasin ;)
tant qu'à faire !

gros magasin plein ...
pour l'agrandir il faut le vider ...
pour le vider il faut de la place en cave !

c'est le serpent qui se mord la queue ...

il faudrait peut être la possibilité de transférer les bouteilles dans hangar ou entrepôt !
ou de construire un 2eme magasin ( avec 2eme vendeur s'il le faut )

allez les Dev !
JOUEUR_80552_1 25/12/2013 à 18H25
Danlauss, 

En fait, les solutions vont vite se résumer à quelques options.

D'abord, il n'est pas possible de construire un deuxième magasin (je viens d'essayer), donc le seul choix pour rester en vente directe, c'est d'agrandir l'existant. Ce qui veut dire, comme tu l'as très justement résumé, vider le magasin. Donc, soit agrandir les caves, soit vendre à simagri (ou les deux à la fois).

Par contre, je ne rencontre pas le même problème que toi en ce qui concerne la vente directe. Mes vins à plus de 200 partent aussi bien, si ce n'est mieux, que les vins à moins de 200. La qualification du vendeur doit certainement y influer (je garde le mien toute l'année et son indice est à plus de 250). J'ai de plus en plus de jours où il est à bloc pour des chiffres de vente supérieurs à 10 k¤ journaliers. C'est vrai aussi que nous sommes à la meilleure période.

Mon choix sera donc, pour la saison à venir, d'augmenter ma superficie de cave pour agrandir le magasin, car il est hors de question que je brade mon fichu pinard à simagri après tout le mal que je me donne pour le produire !!! (les adminis sont fichus de me le boire !!! )

Maintenant, je trouve que la partie viticole reste de loin la plus plaisante et celle qui fait le plus appel à l'esprit d'entreprise et de gestion. Car, non seulement le démarrage est délicat, mais nous nous rendons compte ici que le développement et l'accroissement de production demandent eux aussi beaucoup de réflexion et de doigté. De plus, il faut aussi tenir compte, en plus de l'augmentation de surface, de l'augmentation de production liée au vieillissement des vignes récemment plantées, ce qui modifie les courbes d'évolution et ne les rend pas rectilignes (à titre d'exemple, j'augmente chaque année mon nombre de vendangeurs en fonction de la saison précédente plus un peu de rabiot et je suis chaque année trop court pour tout vendanger).

Noyeux Joël à tous !!!


____________________
wallon
JOUEUR_225801_1 26/12/2013 à 21H07
 Sinon, la possibilité d'acheter des bouteilles aux autres producteurs serait peut-être aussi une solution...


____________________
Votez pour Simagri en cliquant ICI.
TOMTOMIX77 26/12/2013 à 23H25
+1 pour Wallon
je n'ai pas remarqué non plus de quotas de vente pour les vins de bonnes qualité !
pour moi les ventes varient selon le moral du vendeur, qui est la cause première, et des revenus de clients de passage dans le magasin, et puis de la période de l'année !
La seule limitation ce sont le nombre des PA !

Quel serait l'intérêt d'acheter des bouteilles à d'autres joueurs ? plutôt du vin en vrac serait bien, pour faire des assemblages !!!! mais çà n'existe pas !
Ou alors pouvoir se spécialiser en tant que négociant !?
Une piste qui pourrait être pas mal aussi, çà serait de pouvoir faire les marchés et/ou les grossistes avec notre vin ! çà permettrait d'en vendre plus ..............


____________________
CULTURE & ELEVAGE BIO et BONS VINS





Répondre

Comment bien poster et ainsi rendre le forum agréable :
- Respecter la charte SimAgri ;
- Ne pas faire de pub pour sa propre ferme ou sa propre activité, ne pas faire de spam (poster le même message plusieurs fois), ne pas poster de message sans aucun intérêt, ne pas faire de hors sujet ;
- Ne pas abuser du langage SMS et s'appliquer à rédiger de manière compréhensible ;
- Effectuer une recherche sur le forum afin de ne pas poser des questions récurrentes, poster dans un sujet unique (si celui-ci existe) afin de centraliser l'information ;
- Ne pas confondre le forum avec la hotline (si votre problème ne concerne que votre ferme et s'il nécessite selon vous l'intervention d'un administrateur) ;
- Poster votre message dans le forum et la catégorie adéquat.
Message :